Будет ли в Белоруссии российский авиационный форпост?
29.04.2013 15:08
Поездка министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Белоруссию, его переговоры с коллегой генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным и встреча с главой республики Александром Лукашенко принесли сенсацию, о которой уже не первый день судачат мировые СМИ. В том числе и российские.
Сенсация эта в том, что Россия приняла решение разместить на территории братской республики свою авиационную базу. О ее создании договорились еще раньше президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, но решение это не объявлялось до посещения Минска Сергеем Шойгу. По словам министра обороны России, сначала в Белоруссии будет обустроена авиационная комендатура (на каком именно аэродроме, официальной информации нет), затем туда прибудет на боевое дежурство звено российских истребителей (это, как минимум, 3-6 самолетов), а к 2015 году в Белоруссии будет дислоцироваться уже целый авиационный полк. "В дальнейшем, - заявил Шойгу, - мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев". Для этой цели Минску будет поставлены в 2014 году четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300.
Правда, по сообщению газеты "Коммерсант", через два дня после заявления Сергея Шойгу Лукашенко опроверг его слова. Он сказал, что речь идет не о создании авиабазы, а лишь о поставках российских самолетов вооруженным силам Белоруссии. Источники газеты в российском военном ведомстве утверждают, что стороны уже достигли принципиального соглашения о создании российского объекта. Слова же белорусского лидера, по их мнению, были призваны успокоить НАТО. Что ж, поживем – увидим.
Важнее, на мой взгляд, понять другое: зачем создавать в Белоруссии российскую авиационную базу? Для этого есть, как минимум, несколько серьезных оснований. Во-первых, Москва и Минск входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и даже являются стратегическими союзниками на двусторонней основе. Уже не первый год существует объединенная группировка войск Белоруссии и России, в которую от нашей страны входят некоторые части Западного военного округа (до образования этого округа - части Московского военного округа). Существует и Объединенное командование ПВО двух стран, которое входит в Единую систему противовоздушной обороны ОДКБ. Кроме того, и это, во-вторых, на территории союзницы России уже находятся две военные базы Москвы. Радиолокационная станция Системы предупреждения о ракетном нападении под Барановичами (РЛС СПРН "Волга"), в местечке Ганцевичи, и радиотехническая станция высокочастотной связи с кораблями, несущими боевую вахту в Мировом океане, в Вилейке. Она называется "Антей". Там же расположен и подземный пункт точного времени.
Нужно ли добавлять к ним еще и авиационную базу? Вопрос для президентов и руководителей военных ведомств. Тем не менее, можно поразмышлять, для чего она создается и почему. Ответ надо искать в действиях НАТО, которое разместило в Литве, под Шауляем свою авиационную базу. На ней в постоянной боевой готовности находятся четыре истребителя-бомбардировщика F-16, которые способны нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, размещенные на шести авиационных базах пяти государств Североатлантического альянса – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. Для России эти бомбы, которые представляют собой тактическое ядерное оружие, размещенное на истребителях-бомбардировщиках, становятся стратегическими, ибо от Шауляя до Минска или Смоленска и Москвы им минут пятнадцать лету. Надо ли защищать союзное государство от такой, с позволения сказать, возможной перспективы? Любой более или менее здравомыслящий военный человек скажет: безусловно.
Не надо забывать и о планах США разместить на территории Польши свои объекты ПРО, которые вызывают большое беспокойство в России, как средство нейтрализации ее сил стратегического сдерживания. Сейчас в Вашингтоне утверждают, что пошли навстречу озабоченностям Москвы и несколько изменили свои планы, но в Кремле, где получили письмо от Обамы, говорят, что те изменения, которые предлагают США не снижают наших озабоченностей. И авиационная база в Белоруссии – это может быть тоже своеобразный щит от возможных неприятностей, связанных с системами ПРО в Польше.
Каждое государство имеет право на свою защиту, этим правом и пользуются Россия и Белоруссия. При этом надо помнить, что за последние двадцать с лишним лет ни Минск, ни Москва, в отличие от некоторых стран, входящих в НАТО, не вели войн на чужих территориях – ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Ливии. И сейчас не помогают сирийской оппозиции, которая ведет войну против законного правительства страны с участием боевиков "Аль-Каиды". России только в августе 2008 года пришлось защищать своих миротворцев и граждан от агрессии грузинской армии в Южной Осетии. Но не она стала инициатором этого вооруженного конфликта, что признала и комиссия Европейского сообщества.
Отсюда вывод, подтвержденный заявлением президента Лукашенко по поводу предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2013". Он сказал о том, что сентябрьские совместные учения не направлены "ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще". Хотя и предупредил: "Но они должны понимать, если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать".
Эти слова относятся, на мой взгляд, и к планам размещения в Белоруссии российской авиационной базы. Это реакция на действия НАТО, кто бы и чтобы по этому поводу не говорил другого.

