Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама раскритиковал Китай за решение отпустить Сноудена

12.07.2013 11:19

Президент США Барак Обама заявил, что политика властей Китая в ситуации с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом вызывает разочарование. Китайские власти вину отрицают и называют действия гонконгских властей "безупречными". 

Как сообщил Белый дом, позиция официальных властей США до по этому поводу была доведена до представителей КНР в ходе совместной встречи с китайской делегацией на очередном раунде двустороннего стратегического и экономического диалога, передает ВЗГЛЯД.

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в ходе совместной пресс-конференции с членом госсовета КНР Ян Цзечи заявил, что в ходе состоявшихся переговоров Вашингтон выразил Пекину разочарование в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, рассекретившего американские программы осуществления слежки.

Ян Цзечи в свою очередь заявил, что в ситуации с Эдвардом Сноуденом Гонконг действовал в рамках закона. Действия гонконгских властей в данном случае он назвал "безупречными", сообщает Голос России.

Он также прокомментировал недавний ежегодный доклад по проблеме прав человека, опубликованный госдепартаментом США, в котором Китай обвиняется в том, что ситуация в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах КНР ухудшается.

"Китай достиг серьезного прогресса в области соблюдения прав человека. Население различных районов страны, включая Синьцзян и Тибет, живет счастливо и пользуется беспрецедентными свободами", - заявил он.

Ян Цзечи также отметил, что Соединенным Штатам следует обращать больше внимания на проблему соблюдения прав человека в собственной стране, а не в Китае.

"Мы надеемся, что США улучшат ситуацию с соблюдением прав человека в своей стране, и будут действовать на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран", - сказал в Вашингтоне член китайского правительства.

Предположительно, в данный момент Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Накануне стало известно, что регулярный рейс SU150, вылетевший из аэропорта Шереметьево на Кубу в 14.13 мск, неожиданно сменил курс над Атлантикой. По мнению СМИ, это может быть каким-то образом связано со Сноуденом.

Ранее политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб предложили Венесуэла, Никарагуа и Боливия. Какую страну решил выбрать Сноуден пока неизвестно.