Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Издержки холодной войны?

США остаются "в пропагандистских клещах холодной войны"

19.07.2013 15:14

Виктор Кольцов

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад с критикой в адрес России. В документе под названием "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год" Россию обвиняют в нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями. Реакция МИД РФ последовала незамедлительно: США все еще остаются "в пропагандистских клещах холодной войны", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На этот раз российская сторона выступила еще и со встречными обвинениями в адрес Вашингтона, а утверждения о том, что Москва якобы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам, назвали "голословными".

"В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО", - говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве указали, что США сами до сих пор документально не подтвердили, что американские объекты, ранее участвовавшие в военных биологических программах, прекратили свою деятельность, передает ВЗГЛЯД.

"Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ", - сообщили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства", - подчеркивается в заявлении МИД.

Скорее всего, российские дипломаты тактично намекали на грузинскую биологическую лабораторию, расположенную недалеко от Тбилиси, в поселке Алексеевка. По данным ряда европейских СМИ, микробиологи и вирусологи США и Грузии проводят там совместные исследования возбудителей холеры и других опасных вирусов.

Официально объект называется "Центральная референт-лаборатория общественного здравоохранения". Он был открыт еще в сентябре 2004 года при участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии Грузии. По другим данным, строительство лаборатории финансировалось вообще по линии американского Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA), административно входящего в состав министерства обороны США. Официально DTRA занимается контролем за уничтожением запасов оружия массового поражения, а также ведет борьбу с вирусными заболеваниями, возникающими "естественно или вследствие деятельности террористов". Так или иначе, лабораторию строили вместе.

По некоторым данным, стоимость строительства составила около $100 млн. До недавнего времени информация о деятельности этой лаборатории носила обрывочный или даже засекреченный характер. Примечательно также, что руководит лабораторией Анна Жвания - экс-руководитель специальной службы внешней разведки Грузии.

Возвращаясь к заявлению российского МИД, стоит отметить, что в Москве также считают несостоятельными обвинения в том, что Россия якобы не соблюдает обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, притом что именно США фактически и приостановили процесс уничтожения своих запасов химического оружия.

Недоумение в ведомстве вызвали и очередные упреки США по поводу несоблюдения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ", – напомнили в МИД.

В ведомстве констатировали, что очередной доклад создает впечатление, что "США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны".

"Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", – добавили в МИД РФ.

В ведомстве резюмировали, что "практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми в мире, в том числе на территории США, авторы доклада делят государства на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий и антипатий госдепартамента, передает Голос России.

"Критерии, которыми пользуются составители доклада, абсолютно односторонние, голословные и основанные на американских лекалах, которые совершенно не опираются на какие бы то ни было согласованные на межправительственном уровне мерки. Поэтому, если речь действительно пойдет о введении санкций в отношении России, то, разумеется, мы будем исходить из того, что это в корне противоречило бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений. И, конечно, если подобные шаги будут приняты в Вашингтоне, то они не останутся без адекватной реакции, без жесткого принципиального ответа с нашей стороны. Мы это уже проходили, когда был принят на Капитолии политизированный закон имени Магнитского", - заявил Долгов.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и вовсе назвал публикацию доклада госдепа США "пропагандистским шагом".

"Я хотел бы отметить, что такого рода редакция доклада Госдепартамента появилась практически сразу после встречи президента России Путина с президентом Обамой и целым рядом руководителей государств "Большой восьмерки". На встрече в Ирландии обсуждали вопрос Сирии. Россия придерживается своей четкой и ясной позиции и не собирается от этой позиции отказываться. Появление практически сразу после этой встречи такого ангажированного доклада Госдепартамента, на мой взгляд, достаточно симптоматично. Многие эксперты оценивают это как попытку очередного шантажа России", - резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее критике госдепартамента США подвергся и Китай, также выступающий против вооружения сирийской оппозиции. Руководство Поднебесной обвинили в несоблюдении прав человек в стране, а также припомнили историю с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. По мнению американских властей, Китай должен был выдать "предателя" Вашингтону, однако вместо этого он беспрепятственно вылетел в Москву, где до сих пор находится в транзитной зоне. Китайские власти, комментируя эту ситуацию, заявили, что Гонконг, откуда вылетел Сноуден, является особой экономической зоной в составе КНР, и принятие подобных решений полностью лежит на руководстве города. Действия властей Гонконга в этой ситуации китайские власти неоднократно называли "безупречными".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального