Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Украина обсудили перспективы ВТС до 2017 года

05.09.2013 10:57

В Москве под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и министра обороны Украины Павла Лебедева 4 сентября с.г. состоялось шестое заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Мы всегда считали и продолжаем считать Украину своим важнейшим стратегическим партнером, и именно на этой основе выстраиваем отношения по линии наших ведомств", – подчеркнул С.Шойгу, открывая заседание.

Он отметил, что основное внимание в двустороннем взаимодействии уделяется развитию интеграционных процессов между Вооруженными силами обеих стран, совместной оперативной и боевой подготовке, совершенствованию военного и военно-технического сотрудничества, а также кооперации в сфере оборонной промышленности.

"Кроме того, работаем над проблемой обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота РФ на Украине. Убежден, что совместными усилиями мы сможем преодолеть имеющиеся трудности", – подчеркнул глава военного ведомства России.

С.Шойгу выразил удовлетворение результатами состоявшихся ранее в текущем году в Киеве заседаний подкомиссий по сотрудничеству между Вооруженными милами РФ и Украины (6 марта) и по военно-техническому сотрудничеству (7 июня). Их деятельность была подкомитетом одобрена.

Стороны договорились подписать в самое ближайшее время межправительственное соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2017 года.

Этот документ будет способствовать развитию взаимовыгодной кооперации в создании, модернизации, ремонте и утилизации вооружения и военной техники. Предусматриваются также взаимные поставки продукции военного назначения. Планируется, что в реализации программы примут участие около 100 российских и 60 украинских предприятий.

В рамках заседания была рассмотрена программа создания военно-транспортного самолета Ан-70. По результатам совместных государственных испытаний будет принято решение об организации совместного серийного производства этого самолета.

По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве между Военной академией Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и Национальным университетом обороны Украины. В нем определены направления взаимодействия в учебно-методической, научно-исследовательской и социально-культурной сферах.