Америка пустила в ход политику двойных стандартов
05.09.2013 17:54
Президент США Барак Обама 31 августа 2013 года объявил о решении обратиться в Конгресс США за санкцией на военный удар по Дамаску. Глава Белого дома пояснил, что мог бы обойтись и без этого, однако счел, что так будет "правильнее".
По словам Б.Обамы, режим Б.Асада должен быть наказан за применение химического оружия 21 августа текущего года под Дамаском. Президент США убежден: использование химического оружия в Сирии "представляет серьезную угрозу для национальной безопасности" США и их союзников в ближневосточном регионе.
Глава Белого дома посетовал на то, что ООН "полностью парализована и не хочет привлечь Б.Асада к ответственности". Он отметил, что США ждут от ООН "не только расследования" случаев применения химического оружия, но и противодействия такому поведению.
На фоне этого заявления 26 августа 2013 года журнал Foreign Policy опубликовал материал, свидетельствующий о том, что Вашингтон весьма избирательно реагирует на события, происходящие в странах Ближнего Востока, в том числе и на применение химического оружия в указанном регионе. Фактически в ход опять идут двойные стандарты.
Согласно статье, авторами которой являются журналисты Шейн Харрис и Мэтью Эйд, написавшие книгу "Войны разведки" об истории АНБ США, документально доказано, что Америка оказывала военную помощь режиму Саддама Хусейна в тот момент, когда он активно применял боевые отравляющие вещества против Ирана.
По утверждению авторов, еще в конце 80-х гг. прошлого века "военное разведывательное сообщество США знало о неоднократном применении боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия – гораздо более опасных, чем те, которые были применены недавно в Сирии, но при этом не предприняли никаких действий, чтобы положить конец химическим атакам". Так, "в 1988 году, на завершающем этапе ирако-иранской войны США, благодаря информации, полученной с помощью разведывательного спутника, пришли к выводу, что Иран может получить крупное стратегическое преимущество, воспользовавшись образовавшейся брешью в обороне Ирака. Согласно рассекреченному архиву ЦРУ, по линии военной разведки США "немедленно передало Ираку все необходимые данные о дислокации иранских войск", при этом вполне сознавая, что армия Хусейна применит химическое оружие, в том числе и газ нервнопаралитического действия зарин.
Авторы отмечают, что применение химического оружия помогло резко изменить ситуацию в пользу Ирака и усадить Иран за стол переговоров. Таким образом, был гарантирован успех долговременного курса администрации Рональда Рейгана на обеспечение победы Ирака.
В течение длительного времени официальные лица США отрицали, что попустительствовали химическим атакам Ирака, утверждая, что Ирак об этих атаках их не предупреждал. Однако бывший в то время военным атташе в Багдаде полковник Рик Франкон, в интервью журналу утверждает: "Иракцы никогда не говорили нам, что намерены применить нервнопаралитический газ. В этом не было смысла, так как мы знали об этом".
Далее авторы заявляют, ссылаясь на все те же рассекреченные документы ЦРУ и свидетельства отставных разведчиков, что США всегда располагали убедительными доказательствами химических атак Ирака, начавшихся в 1983 году. В тот период Иран публично заявлял о незаконном применении химоружия, но не имел доказательств, изобличавших Ирак. Например, известно, что в марте 1988 года Багдад применил нервнопаралитический газ в курдском селении Халабджа. В апреле этого же года зарин был применен против иранских войск к юго-востоку от Басры, что позволило иракцам одержать крупную победу.
Правда, американские ведомства долго не соглашались снабжать Ирак разведывательными данными, так как ЦРУ и Госдепартамент считали С.Хусейна "объектом анафемы", а его чиновников – "бандитами". Однако, каждый раз, перед угрозой разгрома иракской армии неоднократно использовали политику двойных стандартов, без колебаний поддержали выгодный для них на тот момент режим Саддама Хусейна.
"Администрация Рейгана рассудила, что лучше не мешать атакам, если они помогут переломить ход войны". При этом на соответствующем документе Рональд Рейган оставил пометку: "Иранская победа неприемлема!"
В документах ЦРУ и свидетельствах отставных разведчиков имеются данные о том, что "оказывается, высокопоставленных чиновников США регулярно информировали о масштабах атак с применением нервнопаралитического газа". Авторы заключают: "Эти документы равносильны официальному признанию Америки в соучастии в ряде самых ужасных химических атак в истории". По свидетельству полковника Франконы, в 1988 г. иракцы четыре раза массированно применяли зарин.
Рассекреченные архивные документы о помощи США Саддаму Хусейну в войне против Ирана свидетельствуют о том, что США придерживаются политики двойных стандартов и не всегда соблюдают общечеловеческие нормы поведения и международные договоренности. При этом для Вашингтона "правительства, действующие в интересах США – хорошие, и – плохие, когда мешают им". Если применение химического оружия пойдет на пользу Соединенным Штатам, они не только промолчат, но и помогут как в случае с Ираком всеми имеющимися у них средствами. Это со всей очевидностью подтверждают и события, происходящие в Сирии, где США используют химическое оружие как предлог для развязывания агрессии в отношении неугодного им режима.
Источник: Инфорос

