Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия в Евразийском союзе?

Почему бы и нет

09.09.2013 16:01

Первая сентябрьская неделя внесла оживление в размеренный и поступательный процесс формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС). О намерении присоединиться к объединению России, Белоруссии и Казахстана объявила Армения.

Президент страны Серж Саргсян на переговорах в Москве с Владимиром Путиным заявил, что Ереван предпримет для вступления в Таможенный союз необходимые практические шаги. По словам российского лидера, подключение этой закавказской республики к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Российская сторона, отметил Путин, поддерживает данное решение и будет всемерно содействовать процессу.

На этой встрече был обсужден еще один ключевой вопрос. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, Россия, Грузия и Абхазия согласились на открытие абхазского участка железной дороги, которая имеет стратегическое значение для экономики Армении.

Любопытно, что на текущей неделе, почти одновременно с армянским президентом, о евразийском векторе развития своей страны заговорил и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. "Если в перспективе мы увидим, что это соответствует стратегическим интересам Грузии, почему бы и нет. На данном этапе у нас нет четкой позиции по этому вопросу", – сказал Иванишвили.

Слова премьера вызвали широкий резонанс в грузинской политической и экспертной среде. До этого момента участие Грузии в евразийском проекте не рассматривалось, своим заявлением глава правительства фактически внес вопрос в повестку дня, уверены некоторые аналитики. В то же время другие рассматривают заявление Иванишвили как продолжение политики нормализации отношений с Россией.

Возможности и перспективы интеграции Грузии в Евразийский экономический союз стали главной темой телемоста, связавшего 6 сентября Тбилиси и Москву. Организаторами встречи стали Молодежная общественная палата Российской Федерации и грузинская коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор – Грузия". В мероприятии приняли участие видные российские и грузинские государственные и политические деятели, представители общественных организаций, известные эксперты и журналисты.

Бывший руководитель департамента международных отношений парламента Грузии Нана Джапаридзе, исходя из своего многолетнего опыта в вопросах грузино-российских отношений, сделала заключение, что на людском уровне, уровне контактов между обычными людьми, отношения замечательные. "Но на официальном уровне происходит так, будто невидимая рука дирижера взмахивает палочкой, и начинается череда взаимных обвинений", – констатировала она.

По ее мнению, предпринимаемые сегодня попытки восстановления взаимоотношений в сферах культуры, экономики, спорта – хорошее начинание. Восстановить взаимоотношения между двумя народами, уверена Джапаридзе, помогут подобные встречи и разного рода семинары, конференции, воркшопы, летние лагеря.

"Более 20 лет нам внушали, что западная ориентация – это панацея от всех бед, но сегодня население Грузии реально стремится к евразийскому пространству. Народ страдает из-за глупой политики бывшего руководства, которое само создало эту ложь, поверило в нее и пыталось внушить нам, что Россия – наш враг", – отметила Джапаридзе. Добродушие русского народа и дружелюбие грузинского народа сблизит наши страны и поможет вступлению Грузии в Евразийский союз, резюмировала она.

На ее выступление откликнулся советник председателя Госдумы РФ Михаил Кротов и, основываясь на собственном опыте парламентской и политической деятельности, отметил, что Грузия в течение 16 лет была членом Межпарламентской ассамблеи СНГ и, независимо от того, кто был у власти в Тбилиси, с республикой всегда удавалось найти общие решения по многим вопросам.

Кротов напомнил, что уже после заявления президента Грузии о выходе из СНГ парламент страны не спешил законодательно закрепить это решение и утвердил его только спустя год. Он заметил, что и после выхода из СНГ Грузия продолжала оставаться участником 74-х заключенных в рамках содружества договоров. Среди них – договор о зоне свободной торговли, благодаря которому Грузия сегодня беспошлинно торгует с Казахстаном, Белоруссией, Украиной. По мнению советника спикера Госдумы, оставаясь участником заключенных в рамках СНГ соглашений, Грузия косвенно участвует в евразийской интеграции.

Советник президента Грузии Ван Байбурт в своем выступлении заявил, что все правительства Грузии желали хороших отношений с Россией, но подчеркнул, что последние 10 лет Грузия и Россия находятся в состоянии некой биологической несовместимости. "И мы все должны сделать так, чтобы эту несовместимость убрать", – отметил Байбурт. "Мы хотим услышать от России слова любви, хотим услышать и от нее признание в том, что она тоже ошибалась... Россия – сильное государство, и она должна понимать, что нельзя все время унижать и оскорблять слабого. И если мы услышим со стороны России слова любви, если мы удостоверимся, что Евразийский союз – не ловушка и что членство в нем нам ничем не грозит, то мы пойдем по этому пути", – заверил Байбурт.

Михаил Кротов, со своей стороны, попытался разъяснить собеседникам в Тбилиси, что Евразийский союз – это не только Россия. "В этом объединении и Россия, и Белоруссия, и Казахстан имеют равные голоса, – пояснил советник председателя Госдумы. – В отличие от Европейского союза, в рамках Евразийского союза ни одна страна свой суверенитет не теряет". Между прочим, продолжил он, вклад России в созданные в рамках этого объединения Евразийский фонд развития и Евразийский антикризисный банк намного превышает вклады Белоруссии и Казахстана. Тем не менее, эти структуры выдают очень выгодные кредиты, заключил Кротов.

Советник президента РФ Сергей Глазьев напомнил, что судьбы двух народов скреплены кровью. "Двести лет назад Россия вступилась за православную Грузию и вынуждена была начать столетнюю Кавказскую войну, – напомнил он. – Августовский конфликт 2008 года был эпизодом, который хотя и оставил шрам, но не обрушил многовековые устои братских отношений". По его мнению, естественной площадкой для выстраивания отношений является Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и вовлечение Грузии в этот процесс становится естественным и необходимым. К тому же, добавил Глазьев, через участие Грузии в евразийской интеграции может идти речь о восстановлении ее торгово-экономических связей с Абхазией и Южной Осетией.

Бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, отметив неприемлемость взаимных обвинений, заявил о необходимости перехода от упреков и доказательств в режим положительных процессов. "Экономические процессы без политических немыслимы. Поэтому я хочу заявить о создании пророссийской партии, которая будет содействовать переходу от взаимных упреков в наших отношениях к позитиву. Мы создадим пророссийскую партию с евразийским вектором. С этой партией мы намерены принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в 2016 году. И, надеюсь, наша партия будет иметь свою фракцию в парламенте Грузии, которая будет проводить нашу линию. Если в Грузии будет создана такая сила, то и России будет легче говорить с Грузией", – заявил Хабурдзания.

Директор филиала Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Грузии Бадри Начкебия считает, что для изменения ситуации в грузино-российских отношениях необходимо совершить ментальную революцию, без которой Грузия не сможет двигаться к Евразийскому пространству.

С ним согласился член Общественной палаты РФ Александр Соколов. По его мнению, гуманитарная интеграция всегда идет впереди экономической. "Когда отца-основателя Евросоюза спросили, с чего бы он начал евроинтеграцию, если бы удалось повернуть время вспять, он ответил, что – с гуманитарной составляющей", – сказал Соколов. К сожалению, отметил эксперт, за последние годы СМИ, как в Грузии, так и в России многое сделали для накаления атмосферы в двусторонних отношениях. "У нас много красных линий, и их надо обходить, а не пытаться пересечь. Гораздо важнее узнать друг друга в современной ситуации", – подчеркнул Соколов. Поэтому, резюмировал он, очень важно создание серьезной общественной площадки, в первую очередь, в молодежной среде, которая пока знает друг о друге только по СМИ и школьным учебникам.

В этой связи, реальный вклад в создание атмосферы доверия и откровенности между Россией и Грузией вносит ежегодный конкурс журналистов стран Закавказья. В этом году он проводится уже в четвертый раз и приобрел широкую популярность как в России, так и в странах Закавказья – год от года число его участников растет. В рамках телемоста генеральный директор информационного агентства "ИнфоРос" Денис Тюрин объявил тему нынешнего конкурса, которая звучит как нельзя актуально: "Олимпиада в Сочи — общий праздник народов Кавказского региона: спорт без вражды и границ".

К участию в творческом состязании его организаторы – Фонд единения русского и грузинского народов и ИА "ИнфоРос" приглашают молодых журналистов печатных и электронных средств массовой информации закавказских республик. Как показали три предыдущих конкурса, подобные творческие состязания способствуют сохранению и развитию взаимодействия между представителями журналистских сообществ наших стран, позволяют им пообщаться в радушной, неформальной, искренней обстановке, обменяться мнениями и наладить личные контакты.