Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент России: Учения "Запад-2013" пройдут в Белоруссии, Калининградской области и Балтийском море

18.09.2013 20:42

Президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ Владимир Путин заявил, что с 20 по 26 сентября на полигонах Республики Беларусь, Калининградской области и в акватории Балтийского моря пройдут совместные стратегические учения России и Белоруссии "Запад-2013.

"В настоящее время в министерстве обороны России идет активная подготовка к проведению совместного с вооруженными силами республики Беларусь стратегического учения "Запад-2013", - заявил Путин, проводя селекторное совещание с руководством Министерством обороны в режиме видеоконференции.

"Знаю, что войска Западного военного округа уже осуществляют приведение в высшую степень боевой готовности своих подразделений, активно отрабатывают вопросы перевозки войск железнодорожным транспортом и вывод на полигоны для выполнения предстоящей задачи", - отметил президент.

Одновременно с подготовкой Вооруженных сил РФ к учениям "Запад-2013" комплексную проверку пройдут подразделения внутренних войск МВД России, а также ряд некоторых гражданских структур: Минтранс России, Минэнерго и администрация Нижегородской области.

"В этом году в Минобороны России мы уже провели несколько внезапных проверок и связанных с ними последующих учений во всех военных округах, - отметил президент. - Практика показывает, что такой вид подготовки, безусловно, является востребованным и очень эффективным. Учитывая эту эффективность комплексных внезапных проверок, принято решение продолжить такую практику и несколько расширить формат".

Для этого с 17 сентября в учебных целях президентом поручено проводить внеплановые тренировки. В течение первых суток необходимо будет проверить временные нормативы и способность соответствующих департаментов выполнять мероприятия в установленной степени готовности. Утром 17 сентября главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин заявил, что в связи с проведением учений внутренние войска приведены в полную боевую готовность.

Президент также подчеркнул, что особое внимание в ходе учений необходимо уделить взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти, координационной деятельности всех задействованных структур, а также обратить внимание на взаимодействие по вопросам мобилизации с органами военного управления и военными комиссарами.

На российской территории в учениях "Запад-2013" будут участвовать 9,4 тыс. человек, в том числе около 200 белорусских военных, еще 2,5 тыс. российских военнослужащих будут участвовать в мероприятиях, запланированных на территории Белоруссии.