Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Пётр Великий" завершил арктический поход

01.10.2013 17:20

Отряд кораблей и судов Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) "Пётр Великий" вернулся из Арктики на главную базу, в Североморск.

Ледовый поход, аналогов которому в российской истории не было, стартовал 3 сентября. В операции был задействован весь атомный надводный флот России - ТАРКР "Пётр Великий" и четыре атомных ледокола Госкорпорации "Росатом" — "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр". Корабли и суда преодолели свыше 4 тысяч морских миль, побывав в Карском и Баренцевом морях, а также в море Лаптевых.

Ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения осуществлялась в сложнейших природных условиях. Тем не менее, как сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, "отряд боевых кораблей успешно выполнил свою главную задачу, доставив на остров Котельный технику, вооружение, запасы и материалы. Они необходимы для восстановления аэродрома «Темп» и создания авиационной комендатуры, которая постоянно будет работать на острове".

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга проинформировал: "Всего силами российского флота на остров было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятков крупногабаритных социально-бытовых блоков, имущества и горюче-смазочных материалов".

В ходе операции военнослужащие Северного флота опробовали новые инженерные решения. В частности, крупногабаритные грузы доставлялись от судов обеспечения, находящихся на рейде, к берегу с помощью понтонных секций (жестких конструкций из судостроительной стали), буксируемых десантными катерами.

Военные моряки провели также ряд учений в суровых арктических условиях. В районе архипелага Новосибирских островов на необорудованное побережье высадился морской десант, успешно отработав действия по возведению берегового плацдарма и лагеря, снабженных защитной и оборонительной системами.

На обратном пути корабли форсировали наиболее опасные в ледовом отношении участки Северного морского пути двумя тактическими группами в сопровождении ледоколов, приняли участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, выполнили комплекс ракетно-артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям.

"Военное присутствие в Арктике и защита государственных интересов России в северных морях отныне будут постоянными", - подчеркнул Виктор Чирков.