Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия

11.10.2013 13:41

Очередным лауреатом Нобелевской премии мира стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом было объявлено в Осло в 13:00 по московскому времени.

Нобелевская премия мира - одна из наиболее престижных наград, которая присуждается за достижения в гуманитарной и общественно-политической деятельности. Ранее лауретами премии мира становились Михаил Горбачев, Ясер Арафат (совместно с Шимоном Пересом и Исхаком Рабином), Барак Обама, а также такие организации, как Международный комитет красного креста, Международная Аминистия и Евросоюз.

В настоящее время ОЗХО прикладывает усилия по мирному разрешению сирийского кризиса, работая в рамках российско-американского соглашения по ликвидации сирийского химического оружия. На текущем этапе работ инспекторы ОЗХО в Сирии посещают объекты, связанные с химоружием, чтобы проверить информацию, предоставленную сирийским руководством. За этим должно последовать уничтожение оборудования для производства химоружия, которое планируется завершить уже к началу ноября 2013 года. Окончательная ликвидация запасов химоружия должна произойти до середины 2014 года.