Прощай, пират!
15.10.2013 13:50
Полиция Бельгии сообщила об аресте бывшего лидера сомалийских пиратов Мухаммеда Абди Хасана, известного также под прозвищем "Afweyne" ("Большой рот").
По данным бельгийских СМИ, Абди Хасан был арестован 12 октября в международном аэропорту Брюсселя, куда он прилетел из кенийской столицы Найроби. Пока причины его поездки в Бельгию неизвестны. После ареста африканец был доставлен в город Брюгге, где ему было предъявлены обвинения.
Сам арест для Хасана стал неожиданностью, по словам бывшего лидера сомалийских пиратов, он был крайне удивлен, когда полиция надела на него наручники. Вместе с ним был также задержан сопровождавший его высокопоставленный сомалийский чиновник, имя которого пока не называется. Именно благодаря связям с властями Сомали, как считают многие эксперты ООН, пирату неоднократно удавалось уйти от ответственности.
Абди Хасан известен как один из самых богатых лидеров пиратов на Сомалийском побережье. Впервые информация о нем появилась в 2005 году в докладах ООН. В течение 8 лет Хасан являлся главарем наиболее крупной пиратской сети, которая базировалась в районе Хобио-Хардере и контролировала большинство морских путей Индийского океана.
В 2009 году "Большой рот" координировал преступную группу, которая захватила и в течение более 70 дней удерживала в заложниках экипаж бельгийского судна "Помпеи". Кроме того, Хасан считается причастным к захвату украинского сухогруза "Фаина", на борту которого перевозилось оружие, а также саудовского супертанкера "Сириус стар".
За все время преступной деятельности ему удалось заработать целое состояние, которое, по самым скромным оценкам, составляет несколько десятков миллионов долларов, что позволило ему заручиться поддержкой сомалийских властей.
В январе 2013 года Абди Хасан объявил о намерении прекратить заниматься пиратством и уйти в отставку. "После восьми лет пиратской деятельности я принял решение от нее отказаться и отойти от дел. С сегодняшнего дня я не вовлечен в этот преступный вид деятельности" – заявил лидер сомалийских пиратов. Причин своего решения он не назвал, однако сообщил, что уже год убеждает своих "коллег" последовать его примеру и отказаться от разбоя. "Я также призывал своих соратников отказаться от пиратской деятельности, и многие из них последовали моему совету", - сказал тогда Абди Хасан.
Версий об отставке Хасана достаточно много, однако эксперты связывают это явление с усилением мер безопасности, предпринимаемых мировым сообществом. Теперь нападать на корабли для пиратов стало слишком опасно, в последнее время бандиты все чаще попадают в руки представителей закона.
Летом 2013 года Международное морское бюро (ММБ) опубликовало доклад, в котором отмечается, что активность сомалийских пиратов упала до минимума. Это объясняется присутствием международных ВМС в регионе, а также повышенными мерами безопасности, принимаемыми судовладельцами, в частности, наем вооруженной охраны судов. С 2006 года в Аденском заливе и у берегов Сомали было зарегистрировано всего восемь нападений. Лишь в двух случаях пиратам удалось захватить суда, однако они были успешно освобождены.
С 2009 года обеспечением безопасности судов в регионе Африканского Рога занимаются военно-морские силы НАТО. В настоящее время в операции "Океанский щит" участвуют военные корабли ВМС США, Дании, Нидерландов и Турции, а также фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". Всего задействованный в операции воинский контингент насчитывает около 1 тысячи человек. Параллельно с этим проводится операция ЕС "Аталанта", стартовавшая 8 декабря 2008 года. В составе миссии четыре корабля, два самолета и 2 тысячи военнослужащих.
Совместно с кораблями стран НАТО и ЕС активное участие в защите морского судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали принимают корабли ВМФ РФ. С 2008 года российские военные корабли совершили 15 походов в районы повышенной пиратской активности и обеспечили безопасность плавания более 700 кораблей.
Для обеспечения безопасности в регионе Африканского Рога российский Военно-морской флот также осуществляет тесное сотрудничество с группировкой ВМС Североатлантического альянса.
В феврале 2013 года в Аденском заливе группа итальянских морских пехотинцев, служащих на корабле ВМС Италии "Сан Марко" - флагманском корабле НАТО, и десантно-штурмовая группа БДК "Североморск" ВМФ РФ совместно отработали действия по борьбе с пиратством в рамках двусторонних учений НАТО и России. Проведенное учение явилось значительным шагом на пути к оперативной совместимости России и НАТО в области борьбы с пиратством в Индийском океане.
Снижение активности сомалийских пиратов в регионе Африканского Рога говорит об эффективном взаимодействии ВМФ России, ВМС НАТО и ЕС. Благодаря слаженным действиям военных моряков пираты предпринимают все меньше попыток захватить гражданские судна. Можно с уверенностью сказать, что уже в скором времени этот регион перестанет быть очагом морского разбоя.

