Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На аэродроме "Темп" приземлился первый самолет

29.10.2013 15:49

На аэродроме "Темп", расположенном на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, приземлился первый самолет российской военно-транспортной авиации. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин.

Самолет Ан-72, на борту которого находилась рабочая группа Министерства обороны, совершил посадку на остров в половине шестого утра по московскому времени.

В ходе видеоконференции Аркадий Бахин доложил министру обороны Сергею Шойгу о том, что задача по восстановлению аэродрома "Темп" на Новосибирских островах выполнена. "В целом аэродром живой, действующий, также на острове завершено формирование авиационной комендатуры" - сказал Бахин.

Сергей Шойгу подчеркнул: "Перед нами стоит еще одна не менее важная задача - рекогносцировка и подготовка планов на будущий год по окончательному завершению строительства на острове Котельный всех наших объектов и размещению наших подразделений".

На острове завершено строительство модульного жилого комплекса, в течение нескольких дней будет налажена работа энергосистемы, а также систем фильтрации и очистки воды, подачи горячего водоснабжения.

Задачу по восстановлению аэродрома президент России Владимир Путин поставил в сентябре этого года. Как подчеркнул глава государства, "Темп" будет выполнять военные задачи, такие как охрана российских границ, а также станет новой базой для научно-исследовательских экспедиций.

На остров Котельный корабли Северного флота доставили специальный отряд, состоящий из 150 человек, а также 40 единиц различной техники, топливо и продовольствие.

Напомним, что построенный еще в советское время аэродром "Темп" не эксплуатировался более 20 лет. Уже в ближайшем будущем воздушная гавань сможет принимать военно-транспортные самолеты, в том числе тяжелый Ил-76, который по праву считается непревзойденным лидером в своем классе. Авиасообщение между островом и Большой Землей будет осуществляться круглый год и в любую погоду.