Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шойгу и Лавров прибыли в Каир

14.11.2013 16:53

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и спецпредставитель президента РФ Михаил Богданов прибыли в Каир. Российские представители встретятся с руководителем египетского внешнеполитического ведомства Набилем Фахми, а также с министром обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттахом ас-Сисси.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, "участники заседания обсудят ситуацию в сфере глобальной и региональной безопасности, в том числе в ближневосточном регионе и на Севере Африки, проблемы укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения, перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Египтом".

В свою очередь представитель египетского МИД Бадр Абдель Аты указал, что визит российских министров является "важным политическим сигналом для мира", отметив, что Египет стремится развивать сотрудничество с Россией, в том числе, в военно-технической сфере.

Ожидается, что представители России и Египта проведут переговоры, в ходе которых затронут возможность заключения контракта на поставку российского вооружения в Египет. Посещение российскими чиновниками Каира стало первым визитом такого уровня за несколько десятков лет.

Сообщается, что стоимость контракта, о котором может идти речь на переговорах, составит около двух миллиардов долларов. Российская сторона готова как модернизировать уже имеющиеся у египетской армии образцы советского и российского вооружения, так и поставлять современную технику.

При этом встреча Сергея Шойгу с его египетским коллегой имеет особое значение, поскольку Абдель Фаттах ас-Сисси играет важнейшую роль в переходном правительстве, сформированном после свержения представителя "Братьев-мусульман" президента Мохаммеда Мурси в июле этого года.

После того, как исламисты были отстранены от власти, Египет лишился основного партнера в сфере военно-технического сотрудничества: США отказались продавать в Египет вооружение, а также перестали выплачивать Каиру ежегодную денежную помощь. Кроме того, Евросоюз также прекратил поставлять в Египет оружие и оборонную продукцию.

В настоящее время интенсивность военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом не слишком высока, однако имеется немало перспективных направлений развития, в первую очередь, обслуживание и модернизация египетских средств ПВО, которые на 60% укомплектованы техникой советского производства. Кроме того, египтяне проявляют интерес к закупке современных комплексов ПВО "Тор-М2", "Бук-М2", ЗРПК "Панцирь", а также истребителей МиГ-29 и Су-30.

Основным препятствием для заключения сделки являются финансовые проблемы Египта. Спонсором закупок российского вооружения Египтом может стать Саудовская Аравия, которая была весьма обеспокоена приходом к власти в стране "Братьев-мусульман". Кроме того, Россия рассматривает возможность предоставления Египту кредита.

В любом случае, визит российских представителей свидетельствует об изменении позиций России на Ближнем Востоке, и, видимо, в лучшую сторону.

Россия отстаивает интересы арабов в отношениях с Израилем, играет конструктивную роль в развитии оборонных программ арабских государств, десятки лет является надежным другом арабских народов. Вызывает уважение и последовательная позиция России в урегулировании сирийского кризиса, защите права сирийского народа самостоятельно, без вмешательства внешних сил, вершить свою судьбу. Принципиальный подход России импонирует многим в арабском мире.