Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Владимир Путин: Современная борьба будет принимать все более интеллектуальный характер

Президент провел совещание по военному образованию

18.11.2013 11:32

Владимир Путин, прибывший на торжества в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Маргелова, которое празднует 95-летие со дня основания, принял участие в церемонии вручения РВВДКУ ордена Суворова. С основным докладом на совещании по военному образованию выступил министр обороны Сергей Шойгу.

Президент ознакомился с новейшими компьютерными методиками подготовки офицеров, осмотрел тренажерные классы управления боем.

Главные вопросы, которые обсуждались на совещании - возвращение филиалам военно-учебных заведений статуса самостоятельных образовательных учреждений, предоставление вузам права разработки федеральных госстандартов и модернизация учебно-материальной базы.

Президент поддержал предложение ректора МГУ Виктора Садовничего о возможности выдачи выпускникам военной академии двух дипломов - военного и гражданского. "Это необходимо для того, чтобы соединить по духу времени специалистов в разных областях, взаимодействующих друг с другом", - пояснил свою инициативу В. Садовничий. "Я хотел говорить об этом, - сказал в ответ В. Путин. - Все знаем, что современные способы ведения борьбы усложняются". Глава государства привел в качестве примера космические системы, разведку, сложную технику и ее обслуживание.

"Современная борьба все больше будет принимать интеллектуальный характер, - развил он свою мысль. - Если она, конечно, будет. Дай Бог, чтобы ее не было, но если она будет, то она будет похожа на компьютерные игры. И надо выпускников военных вузов и гражданских вузов готовить к этому. Если ректор МГУ это предложил, то выдача двух дипломов и совместное обучение - это высокоэффективно".

"Что касается подготовки офицеров по новым специальностям, вести ее целесообразно на базе уже имеющихся вузов, где есть необходимая база, - сказал В. Путин в своем выступлении. - Создавать для этого дополнительные вузы с "чистого листа" вряд ли целесообразно, тем более что в военном образовании особенно важны традиции". При этом он подчеркнул, что принципиально важно сохранять ряд военных академий в качестве самостоятельных образовательных учреждений: это Михайловская артиллерийская академия, Военная академия войсковой и противовоздушной обороны, Академия воздушно-космической обороны, Академия радиационной, химической и биологической защиты. Президент добавил, что соответствующие решения по сути уже приняты. Также глава государства поручил в 2014 году завершить оптимизацию сети военных вузов и привести ее в соответствие с параметрами кадрового заказа Вооруженных сил и других силовых ведомств. Такую сеть, напомнил В. Путин, министерство обороны уже утвердило.

Научный потенциал военных вузов президент оценил как, безусловно, значительный: "Большинство военных теоретиков, исследователей, аналитиков работает именно в военно-учебных заведениях. В вузах функционирует свыше 400 научных школ. Это огромный потенциал. 1600 докторов и свыше 8100 кандидатов наук. Это более 70 процентов всего научного потенциала минобороны. Считаю, что этому вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание. Тем более что в следующем году нам нужно будет приступить к формированию системы перспективных военных исследований".

Что касается расширения международного сотрудничества в области подготовки военных кадров, "здесь у нас накоплен богатый опыт", заметил Президент. "Достаточно сказать, что за прошедшие 70 лет в наших военных вузах было подготовлено более 280 тысяч иностранных военнослужащих из 108 государств, - сообщил он участникам совещания. - В своих странах они занимали и занимают высокие посты, как в военных ведомствах, так и на гражданской службе, входят в число первых лиц государства. Среди них есть и президенты, и премьеры. И это еще одно убедительное свидетельство качества нашего высшего военного образования. Сейчас у нас учится свыше 5500 военнослужащих из 43 государств, прежде всего, конечно, из стран, которые являются нашими стратегическими союзниками по ОДКБ и СНГ, а также из других государств. Нужно искать новые стимулы для привлечения иностранцев в наши военные вузы, предлагать программы повышения квалификации специалистов, а также готовить военно-технический персонал. Все это важно и с точки зрения развития сотрудничества по линии военно-технического взаимодействия, и для укрепления влияния России в мире".

Выступая перед курсантами, офицерами и ветеранами училища, Верховный главнокомандующий отметил, что государство продолжит системную работу по модернизации вооруженных сил и один из безусловных приоритетов - развитие военного образования. По его словам, главная цель заключается в создании современных, хорошо оснащенных, эффективных вооруженных сил, в поднятии престижа офицерской профессии, обеспечении достойными условиями для службы и жизни всех защитников отечества. "Мы решим все эти задачи", - сказал В. Путин.

Обращаясь к гостям праздника, глава государства также заявил, что училище ВДВ - это легендарная военная школа России. "Уверен, вы всегда высоко будете держать ее марку, продолжать славные традиции офицерского корпуса", - добавил президент. Он напомнил, что за годы работы РВВДКУ из его стен вышли более 48 тысяч офицеров: "Они доблестно сражались на полях Великой Отечественной войны и всегда были на самых тяжелых и сложных участках фронта, на острие главные ударов. В послевоенный период офицеры-десантники безукоризненно решали поставленные задачи, с честью выполняли воинский долг в миротворческих операциях, в Афганистане, Югославии и других горячих точках".

После поздравительной речи В. Путина на плац вынесли боевое знамя училища. Верховный главнокомандующий закрепил на нем орден Суворова и ленту награды. Затем рота почетного караула пронесла боевое знамя перед строем курсантов, а подразделения училища прошли торжественным маршем перед трибуной, где находились В. Путин и С. Шойгу.

Президент осмотрел созданный к 95-летию училища монумент "Звезда Героя" мемориального комплекса "Аллея Героев", возложил цветы к памятнику генералу армии В.Ф. Маргелову, а также - венок к монументу выпускникам училища, погибшим при выполнении боевых задач. Вместе с Сергеем Шойгу и командующим Воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым Верховный главнокомандующий почтил память военных минутой молчания. На мраморных досках монумента "Звезда Героев" мемориального комплекса "Аллея Героев" РВВДКУ - фамилии всех 53 Героев Советского Союза и 74 Героев России, окончивших училище.

В юбилейном году решением С. Шойгу училищу возвращено звание дважды Краснознаменного. Министр обороны также распорядился об изменении статуса учебного заведения: теперь оно находится в ведении командующего ВДВ.

С назначением С. Шойгу министром обороны специалисты связывают надежды на восстановление необходимых современной армии вузов и специальностей, которые были ликвидированы решениями прежнего руководства военного ведомства. Коррективы в систему управления военным образованием уже вносятся. В частности, теперь образовательные учреждения подчинены заказчику: заместителям министра обороны, главнокомандующим, командующим, начальникам центральных органов военного управления. Для этого были разработаны и утверждены новые государственные образовательные стандарты по 12 направлениям подготовки офицерских кадров.

Позитивные сдвиги налицо: в нынешнем году в 7,5 раз был увеличен набор в высшие военные учебные заведения, в 2013 году министерство обороны приняло на первые курсы около 15 тысяч человек. Военные утверждают, что подобные параметры набора будут сохранены в дальнейшем. Логичным продолжением этого станет создание в военных округах отделений военного образования, в главкоматах и родах войск - отделов и групп военного образования.

http://www.stoletie.ru/