Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абсурдный шантаж из-за океана

28.11.2013 14:48

Валерий Туманов, обозреватель

Президенту Украины Виктору Януковичу и членам кабинета министров республики могут закрыть въезд  в США.  На сайте Белого Дома появилась петиция, в рамках проекта "Мы, народ", с требованием ввести персональные санкции против Януковича и членов  украинского правительства , если не будет подписано соглашение об ассоциации Украины  с Европейским союзом во время саммита "Восточное партнерство", который сегодня  начал работу в Вильнюсе.

По словам составителей петиции, санкции должны предусматривать запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того авторы документа настаивают на "замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны". "Мы не можем мириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации", - говорится в документе.

Право петиции, поданной в рамках проекта "Мы, народ", состоит в том, что, если в течение месяца ее составителям удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации США придется рассмотреть ее в официальном порядке, после чего либо принять документ как руководство к действию, либо дать отрицательный ответ на это обращение. Правда, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что петиция не будет иметь никаких легитимных последствий, даже если наберет необходимое число подписей.  Он назвал этот документ "полным абсурдом", и с этим, конечно, трудно не согласиться.

Что же вызвало столь гневную реакцию авторов этого и на самом деле абсурдного документа? Глава правительства Украины Николай Азаров 21 ноября заявил о приостановке процесса, связанного с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Заметьте, речь даже не идет об отказе от соглашения, а лишь о его приостановке, продиктованной вполне понятным намерением еще раз как следует обдумать этот ответственный шаг, рассчитать все его возможные последствия. И вот это вполне разумное решение, вызванное желанием избежать ошибки, вновь взвесить все "за и против", оказывается, по мнению творцов петиции, не чем иным как попранием со стороны руководства Украины законного права народа республики "стать ближе к западной цивилизации".

Логика, что и говорить, весьма странная. И вызывает сразу несколько вопросов. Во-первых, а какое собственно дело заокеанским блюстителям законности и демократии, действующим под помпезной вывеской проекта "Мы, народ", до ассоциации Украины с Европейским союзом? Не позволяет же себе Киев вмешиваться в американские дела или комментировать все то, что происходит в отношениях Вашингтона с их партнерами. Почему же действия украинского правительства, продиктованные  интересами собственного народа и своей страны, должны быть подвергнуты жесткой критике и строгим санкциям? Чем так провинились Виктор Янукович и члены украинского правительства перед Соединенными Штатами, что им могут запретить въезд в эту страну? Сильно страдать от этого запрета они вряд ли будут, но за что же такая немилость?

Возникает и другой вопрос. А кто, собственно, дал право составителям петиции говорить от имени украинского народа, с такой решительностью защищать его право на близость к европейской цивилизации? Несколько тысяч митингующих в Киеве, которые не в состоянии дать разумное объяснение своим требованиям, разъяснить и доказать преимущества от ассоциации страны с ЕС, не могут представлять весь украинский народ. Уже давно известно, как и кем организуются подобного рода прозападные манифестации, заканчивающиеся нередко хорошо спланированными  "цветными", "оранжевыми" или "бархатными" революциями. Все это уже было и на Украине, и в Грузии, и в странах дальнего зарубежья.

Конечно, Западу было бы крайне выгодно полностью оторвать Украину от России: и политически – через вступление в НАТО, и экономически – через членство в ЕС. Но Украина слишком тесно, веками связана с Россией, и нарушить эту связь вопреки коренным интересам народов двух стран, едва ли возможно. А то, что Запад так усердно стремится привязать к себе Украину, вполне понятно. Идея проста и незамысловата - получить в свое распоряжение богатую сырьевую базу (металл, уголь, хлеб), огромный рынок сбыта своих товаров, проникнуть через Украину и на российский рынок, на территорию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) со всеми вытекающими отсюда приятными для себя последствиями.

Однако будут ли они приятны для Украины, продукция промышленности и сельского хозяйства которой не выдержит конкуренции с европейскими товарами? Конечно же, нет. Ибо это приведет к закрытию предприятий, безработице, снижению зарплат, сильно ударит по среднему и мелкому бизнесу. И самое главное, - прервет  взаимовыгодное сотрудничество с Россией, на чем "завязаны" десятки украинских предприятий, функционирующих с помощью российских энергоресурсов – нефти и газа.

Сидеть одновременно на двух стульях, как справедливо заметил недавно Владимир Путин, нельзя, и перед украинским руководством стоит выбор – либо ассоциация с ЕС во многом в ущерб собственной экономике и выгодному сотрудничеству с Россией, либо сближение со странами таможенного союза. Вот для того, чтобы не ошибиться в выборе дальнейшего пути и принято официальным Киевом решение о приостановке ассоциации с ЕС. А тем, кто за океаном так ревностно радеет за право украинского народа быть ближе к западной цивилизации, хочется посоветовать прочесть еще раз рассказ замечательного американского писателя О.Генри "Дороги, которые мы выбираем" и понять, что однажды сделанный на распутье выбор порой определяет всю дальнейшую жизнь. Какой выбор сделает, в конце концов, Украина, решит она сама, без подсказок из-за океана.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального