Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Заседание Россия-НАТО: Украину упоминали, но не обсуждали

04.12.2013 16:58

Артем Санников

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры с представителями Североатлантического альянса в Брюсселе. На встрече министерского совета Россия-НАТО обсуждались вопросы международной политики.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета Россия-НАТО заявил, что министры иностранных дел упоминали о ситуации на Украине, но данный вопрос не обсуждался.

"Украина не была на повестке дня. Некоторые члены затронули этот вопрос, но мы не проводили обсуждение ситуации на Украине", - сказал он.

Однако Расмуссен добавил, что этот вопрос обсуждался накануне на встрече глав МИД стран НАТО. Во вторник главы МИД стран НАТО осудили чрезмерное использование силы на Украине и призвали стороны начать диалог.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявление Североатлантического альянса о положении дел на Украине создает "извращенную картину" происходящего и способно вызвать неправильное понимание ситуации.

"Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы - может ли Россия ввести войска на Украину? Не знаю, зачем такие вопросы задаются. По-моему, это создает извращенную картину", - сказал Лавров

Между тем генсек НАТО подробнее остановился на переговорах по развертыванию системы ПРО в Европе. По словам Расмуссена, НАТО пока не видит прогресса в переговорах с Россией по этому вопросу. Россия, по всей видимости, "прогресса" тоже не видит.

"Мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО. Пока что какого-либо прогресса в переговорах по этому вопросу не достигнуто. Сегодня мы также обменялись мнениями по этому вопросу, и я надеюсь, что диалог продолжится", - заявил Расмуссен.

Напомним, несмотря на достигнутые "шестеркой" международных посредников договоренности с Ираном, НАТО и США заявили, что не отказываются от планов по ЕвроПРО. Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились встретиться "на полях" Совета Россия-НАТО и не исключено, что министры в очередной раз коснуться вопроса ЕвроПРО.

Тем не менее Расмуссен отметил рост сотрудничества между Москвой и Альянсом.

"В 2013 году Россия и НАТО достигли прогресса во взаимодействии по Афганистану и по вопросу борьбы с терроризмом. Сегодня мы продолжим сотрудничество в различных областях", - заявил генсек НАТО.

Кроме того, Расмуссен заявил, что Альянс окажет содействие в работе ОЗХО по Сирии. Он отметил важность мирного урегулирования ситуации в Сирии и приветствовал проведение международной конференции "Женева-2".

Конференция, кстати, пройдет 22 января. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. 19 ноября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что к 17 декабря разработает план по уничтожению сирийского химоружия за пределами САР.

США также намерены оказать помощь в вопросе уничтожения сирийского химоржия. Так, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что Соединенные Штаты начали подготовку судна "Кейп Рэй" (Cape Ray), на котором может быть уничтожено сирийское химическое оружие. 

"США намерены поддержать усилия международного сообщества по уничтожению химического оружия Сирии наиболее безопасным и эффективным способом. Мы предложили оснастить и в настоящее время оснащаем американское судно с полевой системой гидролиза, чтобы поддержать усилия ОЗХО", - сказала она.