Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности государства
14.12.2013 10:40
В Москве в Аналитическом Центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол "Информационная безопасность как условие устойчивого и стабильного развития России".
Эксперты обсудили новые возможности, которые представляют информационные технологии в системах государственного и отраслевого управления и возникающие в связи с этим угрозы и вызовы; нормативную базу РФ в области информационной безопасности и защиты информации; возможности формирования общей модели трансграничного управления интернетом; расширение сотрудничества государств в сфере безопасного использования Интернета; международно-правовое обеспечение информационной безопасности.
Были рассмотрены международно-правовые аспекты проблем информационной безопасности государства.
Так, заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов обозначил круг задач, которые требуют немедленного решения. Это противодействие компьютерной преступности, которая не идет на убыль, несмотря на принимаемые меры, создание конкурентоспособных производств в области информационных технологий, а также обеспечение общественной поддержки политике государства в сфере информационной безопасности. Важной задачей он назвал создание конкурентоспособных производств в области информационных технологий, а также обеспечение безопасности критически важных объектов инфраструктуры. Для этого необходимы изменения в законодательстве и создание не ограниченной в возможностях системы проверки таких объектов. В частности, эксперт предложил ввести в законодательство норму, согласно которой преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) необходимо квалифицировать как общественно опасные, несмотря на их последствия.
Руководитель дирекции по информационным технологиям Алексей Хромов сообщил, что проблемы информационной безопасности в свете стремительного развития информационного общества становятся все более актуальными, и предложил провести международную конференцию по этой теме в Москве в будущем году. Эксперты идею поддержали.
По словам директора Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ Александра Орлова, доступ к информации является непременным условием гармоничного развития личности, однако развитие отрасли информационных технологий требует адекватного отношения со стороны государства, что подтверждают события новейшей истории, например, то, что под "информационным колпаком" США оказалось практически все человечество. Однако обеспечение безопасности должно учитывать баланс интересов личности, общества и государства.
Образно назвав интернет технологической гонкой вооружений, завкафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России Мадина Касенова отметила нехватку информации и экспертного общения и призвала активно обмениваться информацией для решения проблем трансграничного управления интернетом. Эксперты согласились и отметили, что уже поднимается вопрос о создании международной организации по кибербезопасности.
"Для решения конфликтных ситуаций в киберпространстве должно применяться международное право", - уверен директор программы ПИР-центра Олег Демидов. Готовы ли мы к нововведениям со стороны мирового технического сообщества? Вопросов, в том числе терминологических, очень много, и они ждут своего решения. Например, какие юридические нормы могут быть использованы в случае кибервойны. Или возможен ли частичный пересмотр оборонительного характера российской военной доктрины в новых условиях информационных войн.
При этом, по справедливому замечанию начальника отдела Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России Виталия Каберника, Доктрина национальной безопасности должна строиться и на развитии собственной структуры технических средств и информационных сетей. Впереди – развитие наступательных вооружений в киберпространстве, возможное проведение стратегических наступательных операций, и роль информационной безопасности в государственном управлении тут очень велика.
По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой поддержали инициативу Аналитического Центра при Правительстве РФ и Института международных исследований МГИМО о проведении в Москве весной 2014 года международной конференции по углублению сотрудничества в области информационной безопасности. В ходе предстоящего мероприятия предполагается обмен мнениями по возможным совместным международным мерам по устранению угроз информационной безопасности, включая нормы, правила или принципы ответственного поведения государств; мерам по укреплению доверия в сфере информационной безопасности; применимости международного права к деятельности государств в информационном пространстве.

