Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров и Керри обсудят роль Ирана в урегулировании сирийского конфликта

07.01.2014 18:52

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся 13 января в Париже, чтобы обсудить роль Ирана в предстоящей мирной конференции по Сирии. Об этом заявил заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

"Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретятся 13 января, и мы очень надеемся, что они достигнут соглашения по поводу участия Ирана (в конференции)", - сказал Ф.Хак.

По его словам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 6 января начал высылать первые приглашения странам-участницам "Женевы-2". "Ирана не было среди тех, кому высланы первые приглашения", — отметил представитель всемирной организации.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран может сыграть важную роль в разрешении сирийского кризиса, но лишь в качестве неформального участника женевской конференции. Он объяснил это тем, что Иран не принял договоренностей, достигнутых в ходе конференции "Женева-1" в 2012 году.

В тоже время Иран подтвердил готовность принять участие в мирной конференции по Сирии. Представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что "Тегеран будет сотрудничать в достижении любого политического урегулирования сирийского кризиса, но без каких-либо предварительных условий".

Переговоры по Сирии "Женева-2" состоятся 22 января в швейцарском Монтре, в них примут участие 26 стран. Примет ли участие в переговорах спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими, пока не известно.