Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Маршрут терроризма: "Ирак – Сирия – Ирак"

11.01.2014 20:29

В начале января стало известно о том, что боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили иракские города Фаллуджа и Рамади. Власти Ирака сначала отрицали факт захвата, но позже признали, что некоторые районы находятся в руках боевиков, и начали подготовку к операции по восстановлению контроля над территорией.

"Исламское государство Ирака и Леванта" – радикальная суннитская исламистская группировка, образовавшаяся в Ираке в 2006 году. Текущие цели группировки ясно выражены в ее названии – создание исламского государства в Ираке и Леванте, то есть, на территории Сирии, Иордании, Ливана, Палестины и Израиля. При этом первоначально Леванта не было ни в планах, ни в названии группировки – тогда"Исламское государство Ирака" выступало против присутствия американских войск на территории страны, а к боевым действиям в Сирии группировка присоединилась лишь с начала 2013 года.

До последнего времени "Исламское государство" действовало преимущественно на севере Сирии, в провинциях Идлиб, Алеппо, Хасака и Ракка. Однако фанатичная жестокость боевиков быстро привела к конфликтам с местным населением, причем первыми против радикалов выступили сирийские курды, которые организовали вооруженное сопротивление. Кроме того, в оппозиции крепли внутренние разногласия: исламисты разделились на радикальных и умеренных. К радикальным группировкам в первую очередь относится "Исламское государство" и фронт "Ан-Нусра", а умеренные исламисты представлены "Фронтом исламского освобождения Сирии", основой которого является бригада "Ат-Таухид". При этом многочисленные "бригады", "фронты" и "союзы" зачастую существуют лишь в заявлениях их лидеров, в то время как разрозненные группировки продолжают конфликтовать между собой, а относительно светская Сирийская свободная армия уже не является основным участником противостояния.

В этих условиях у исламистов есть несколько преимуществ, которыми они не замедлили воспользоваться – во-первых, единая идеология, а во-вторых, высокая боеспособность формирований, в состав которых входят боевики с опытом участия в других вооруженных конфликтах. Поскольку светская оппозиция не смогла скоординировать свои действия, влияние исламистов возросло, а разногласия между двумя сторонами оппозиции обострились. В итоге, в начале января боевики "Исламского государства" объявили войну светским группировкам, тем самым лишь признав очевидное – сирийская оппозиция воюет сама с собой.

Третьим преимуществом исламистов является наличие пространства для отступления и восстановления сил. Для "Исламского государства" это Ирак, где террористы обосновались всерьез и надолго – во многом благодаря усилиям США по "стабилизации ситуации", так как изначальной целью "Исламского государства" был вывод международного контингента из Ирака. Ирония ситуации в том, что исламисты добились своего – основная часть войск покинула территорию страны еще в 2011 году. При этом США и международной коалиции не удалось остановить волну насилия: в 2013 году по оценке ООН в результате террористических атак в Ираке погибло около 6000 человек – больше, чем за предыдущие несколько лет.

Следует отметить, что терроризм как метод вооруженного противостояния в Сирии начали активно применять именно члены "Исламского государства" и ряда других радикальных группировок, в составе которых воюют иностранные боевики, в том числе, с Северного Кавказа. Жестокость используемых методов борьбы признают сами главари группировок, которых призывают всех "братьев" объединяться и "делать все по шариату". Пока что и с тем, и с другим у исламистов проблемы.

В то же время, с захватом Фаллуджи и Рамади боевики "Исламского государства" достигли успеха в распространении боевых действий на территорию соседних стран. При этом, несмотря на всю очевидность угрозы распространения терроризма из Сирии на соседний регион, оказалось, что к такому варианту никто не был готов. Руководство Ирака, которое практически не контролирует часть страны, не смогло предотвратить нападение боевиков. Внимание международного сообщества в свою очередь в последнее время было сосредоточено не на ходе боевых действий, а на уничтожении сирийского химического оружия и подготовке к женевской конференции.

Если взглянуть на историю сирийского конфликта, становится понятно, что чаще всего сбывались прогнозы, предсказывающие наихудший вариант развития событий: конфликт между властью и оппозицией перерос в вооруженное противостояние, в котором активно участвуют боевики из-за рубежа. Единственной неожиданностью стал отказ от военного вмешательства, который стал возможен благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон по реализации российской инициативы по уничтожению химического оружия. К сожалению, решения, которое предотвратило бы распространение конфликта на территорию соседних государств, пока нет.