Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

АНБ: Единственное и неповторимое

Как Обама прикрывает свою разведку

30.01.2014 12:51

Егор Левченко

Президент США Барак Обама 17 января выступил в американском министерстве юстиции с речью, основной темой которой была реформа Агентства национальной безопасности США.

Предпосылок для этого выступления было множество: разоблачения Эдварда Сноудена, последовавшая за ними резолюция ООН от 19 декабря 2013 года "О защите пользователей Интернета от незаконной слежки", признания правительства США в несоблюдении законодательства сотрудниками АНБ.

Судя по данным, попавшим в открытый доступ, АНБ могло следить и вести досье на каждого, кто когда-либо говорил по телефону, отправлял факс, e-mail или SMS-сообщение, не говоря уже о пользователях Интернета и социальных сетей. Сам факт подобной деятельности напрямую противоречит как нормам международного права, так и американскому законодательству – например, директивам ООН и нормативным актам Совета по защите гражданских прав и свобод США.

Жертвами этой неправомерной во всех отношениях "работы" становятся как простые, ничего не подозревающие люди, так и политические лидеры и промышленные организации. Кстати, для американских граждан слежка АНБ стала таким же сюрпризом, как и для всех. Что уж тут говорить об "исключительности" американского народа…

По информации, раскрытой бывшими сотрудниками АНБ, штат этой организации насчитывает порядка 30 тысяч человек только на территории США, и еще около 100 тысяч (!) разбросаны по различным подразделениям организации по всему миру. Предположительно, бюджет АНБ достигает $13 млрд, при этом оставаясь формально засекреченным. На одной только базе Menwith Hill в северной Англии, которая шпионит за Европой и Россией, постоянно находятся порядка полутора тысяч различных специалистов разведки. К слову, это число - больше, чем численность всей британской контрразведки MI5.

Даже если предположить, что информация о колоссальном бюджете и фантастически раздутом штате АНБ преувеличена или сфальсифицирована, сам факт того, что все ваши передвижения и разговоры отслеживаются, записываются или хранятся для последующего использования (без вашего разрешения, конечно),  мягко говоря, малоприятен.

В целом стоит отметить, что речь Обамы не содержала какого-то подробного плана или конкретных шагов по ограничению разведдеятельности. Например, он пообещал, что спецслужбы США больше не будут шпионить за лидерами стран "из числа ближайших друзей и союзников", а также за всеми, кто даже косвенно связан с предполагаемыми террористами. Все это, конечно же, лишь при условии, если "не будут затронуты интересы национальной безопасности". Проще говоря, ничего не изменится.

Выступление американского лидера стало своеобразным ответом на недовольство населения, вызванное крупномасштабной слежкой, ведущейся спецслужбами США. Несмотря на попытку снизить напряжение в американском обществе, Обама, ведущий экспансивную политику даже в условиях жесточайшего экономического кризиса, продолжает терять популярность и поддержку в собственной стране.

Основной смысл речи Обамы предельно ясен для любого здравомыслящего человека: в интересах разведдеятельности США продолжат заниматься прослушкой. При этом он в который раз отгородился ширмой "интересов нацбезопасности".

В контексте сложившейся вокруг АНБ, прямо скажем, неблагоприятной информационной обстановки невозможно назвать действия американского президента "адекватным ответом Сноудену". Между тем недовольство вселенской слежкой сейчас на пике как в самих Штатах, так и во всем мире, и считать этот вопрос исчерпанным было бы серьезной ошибкой со стороны американского руководства.

Итогом "косметической" во всех отношениях реформы можно назвать то, что США открыто признаются в своей готовности следить за всем и вся "по праву сильного". Видимо, настолько "исключительно" это АНБ. Как и все американское в принципе. В таком случае, единственное, что остается остальному миру, это - укреплять сферу собственной информационной безопасности.