Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Женева-2. Второй этап переговоров начался

11.02.2014 18:30

Юрий Веселов

Во Дворце Наций ООН в Женеве 10 февраля начался второй раунд Международной конференции по мирному урегулированию внутриполитического кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР). Как и в ходе предыдущего раунда (24-31 января), официальный Дамаск представляет глава МИД страны Валид Муаллем, оппозицию - руководитель Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКРОС) Ахмед Джарба. Возглавляют непосредственно группы переговорщиков постпред Сирии в ООН Башар Джафари (правительство) и Хади аль-Бахра (оппозиция).

На прошедших в январе консультациях стороны смогли договориться лишь о необходимости приступить к срочному оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению города Хомса в районах, находящихся под контролем антиправительственных формирований. По другим вопросам переговорщики остались "по разные стороны баррикад".

Делегация оппозиции отвергла три документа, предложенные своими оппонентами. Они предусматривали рассмотрение важнейших вопросов урегулирования – сохранение территориальной целостности и суверенитета страны, отказ от иностранного вмешательства в урегулирование конфликта и предложения по совместной борьбе с терроризмом. Это создавало прочные гарантии начала процесса прекращения вооруженных столкновений.

Оппозиция отвергла инициативы правительства и упорно настаивала на первоочередном рассмотрении отставки президента Башара Асада и сформировании переходных органов государственной власти.

Второму раунду предшествовала напряженная дипломатическая деятельность всех заинтересованных в конференции сторон и, прежде всего, России и США. Консультации между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри велись ежедневно. Здесь тоже наблюдаются разногласия в подходах к путям урегулирования, однако стороны стремятся использовать компромиссные решения для того, чтобы выполнить стоящую перед ними задачу – сдвинуть межсирийский диалог с "мертвой точки".

В переговорах участвуют и многочисленные представители от других стран из Европы, Америки, Ближнего Востока и Азии, а также различных региональных международных организаций – всего более шестидесяти. Их взгляды на события в САР расходятся по многим вопросам, но едины в одном – необходимости выработки решения по прекращению кровопролития.

В последнее время, благодаря просачивающимся в западную печать заявлениям официальных лиц и эксклюзивных материалов журналистов, отмечается некоторое изменение общественного мнения, с которым вынуждены считаться правящие круги. Это, прежде всего, касается деятельности в Сирии исламских боевиков-наемников и реальной угрозы распространения экстремизма и терроризма за пределы страны.

Опасения по этому поводу высказывали министры внутренних дел Франции и Британии, а растущую озабоченность проявляют влиятельные политики Германии и ряда других государств Западной Европы. Об этой угрозе известно и американцам из доклада председателя объединенного Комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на слушаниях в сенате.

Очередные переговоры начались и идут на фоне поступающих из Сирии новых сведений о продолжающихся преступлениях так называемой оппозиции против мирных граждан, захвате и удержании заложников, яростных столкновениях между местными и пришлыми из-за рубежа отрядами непримиримых боевиков. Хватит ли мудрости у делегации сирийской оппозиции понять, что сейчас в условиях иностранной интервенции не время менять власть, которая борется за сохранение целостности страны? Проявят ли США и их союзники политическую волю в принятии решений, направленных на прекращение поддержки радикального исламского экстремизма и международного экстремизма в Сирии?

Именно от этих решений, в первую очередь, зависит установление мира в САР. Все другие вопросы можно урегулировать на основе межрелигиозного, партийного, общественного национального согласия.