Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

GPS - инструмент глобальной слежки американских спецслужб

13.02.2014 17:57

Миллионы людей всего мира оценили невероятные возможности навигационной системы GPS (Global Positioning System) - спутниковой системы навигации, позволяющей определять местонахождение и скорость движения объектов. Она была разработана и реализована министерством обороны США для вооруженных сил в конце 80-х годов. Не менее 24 искусственных спутников земли обеспечивают корректную работу системы в любом уголке нашей планеты.

Став самой популярной навигационной системой, GPS овладела вниманием обширного сегмента пользователей: автомобилистов, туристов, охотников, рыбаков и т.д., которые начали активно использовать навигацию в своей деятельности. Популярность системы постоянно растет, с каждым годом GPS-устройства становятся доступнее. Все больше современных электронных устройств, помимо автомобильных навигаторов, оснащаются GPS-приемниками: ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны и мобильные телефоны, наручные часы и т.д.

Но не всегда владельцы гаджетов задумываются о том, что эти приборы могут быть полезными не только для них, но и для тех людей, кто может отслеживать их действия по долгу службы или так, из любопытства, а то и со злыми намерениями.

Практически в любой развитой стране существуют компании, занимающиеся мониторингом местонахождения объектов. Причем объекты слежки могут быть различными: дети, подозреваемые в неверности супруги, престарелые родственники, сотрудники предприятий, автомобили, электронные устройства и т.д. При этом лица, перемещение которых отслеживается, не знают, что день и ночь находятся под пристальным наблюдением. Такие услуги широко распространены, и легитимность их деятельности внушает некоторые сомнения, т.к. слежка за перемещением людей нарушает Конвенцию о правах человека и конституцию любого из существующих государств.

В США такие технологии развиты, освоены и давно используются. Недавно газета "Нью-Йорк таймз" опубликовала материалы Эдварда Сноудена, в которых раскрываются схемы слежки за иностранцами, производимой с использованием GPS-технологий, применявшихся американскими спецслужбами.

Кроме того, схожие разоблачительные материалы были опубликованы еще одним крупным изданием "Гардиан". После этих публикаций руководство и журналисты неоднократно заявляли о том, что на них оказывается значительное давление со стороны властей.

Журналисты британской "Гардиан" говорили, что за ними также ведется слежка. При этом Майкл Грэй, один из сотрудников "Гардиан", имевший непосредственное отношение к публикациям Сноудена, позже написал в своей колонке в газете интересную заметку:

"Когда я и мои коллеги четко знали, что за нами следят власти, я никак не мог понять, как они все время узнают, где я нахожусь? Тогда я решил провести эксперимент. Я изменил внешность, взял отпуск на работе и переехал на другое никому неизвестное место жительства, передвигался по улицам разными маршрутами на новой машине, заменил мобильный телефон, общался в соцсетях через другую анкету, предпринял много других действий, которые бы точно сбили с толку спецслужбы и они бы не знали, где меня искать.

Однако что бы я ни делал, они (спецслужбы) снова меня находили. Я долго не мог понять, как они это делают. И тут до меня дошло. Я практически все поменял в своей жизни, однако у меня осталась одна вещь, на которую поначалу не обратил должного внимания. Это мой навигатор "Гармин". Тогда я попросил своего друга взять мой навигатор и поездить по городу на машине, а я, взяв напрокат другую тачку, ездил за ним и следил. И чудо! Через 30 минут после выезда моего друга за ним привязался черный джип, который все это время ездил за мной и следил. И это не смотря на то, что машина была не моя, а моего друга! В это время я был на хвосте за этим джипом. Они следили не за мной, а за машиной моего товарища, в которой и находился этот злополучный навигатор. Думаю, теперь всем понятно, как они это делают!"

Таким образом, можно утверждать, что используя GPS-приемники, мы, фактически, попадаем под прицел американских спецслужб в любое время в любом месте.