Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Завершился второй раунд "Женевы-2"

15.02.2014 19:12

Второй раунд переговоров между делегациями оппозиции и правительства Сирии официально завершен. Ожидается, что в ближайшее время спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими проведет брифинг, на котором расскажет о том, чего удалось достичь в ходе переговоров.

При этом сроки проведения третьего раунда пока неизвестны. Препятствием на пути к продолжению переговоров являетс позиция оппозиционных сил, которые требуют изменить состав правительственной делегации.

В то же время, повестка третьего раунда переговоров уже согласована. Стороны согласились обсудить создание переходного управляющего органа, вопросы борьбы с терроризмом, национальный диалог и нацинституты.

В свою очередь, в правительственной делегации полагают, что прежде всего стороны должны прийти к согласию по борьбе с терроризмом. "Нынешний раунд показал неконструктивный настрой оппозиции, они готовы обсуждать борьбу с терроризмом лишь формально. Наша делегация согласилась с повесткой дня следующего раунда, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Мы готовы обсуждать Женевское коммюнике пункт за пунктом, все пункты, и считаем, что сперва необходимо достичь согласия по борьбе с терроризмом", - заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Несмотря на то, что стороны пока не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, женевские переговоры уже принесли некоторые успехи. Наиболее значительным результатом встречи стало решение об эвакуации мирных жителей из Хомса, в котором бои между повстанцами и правительственными войсками продолжались более двух лет.