Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Легендарный Севастополь, неприступный для врагов...

05.03.2014 15:26

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Слова, что вынесены в заголовок этого материала, - строчки из гимна Севастополя, города русской славы, как его называют уже не один век. Пассажиры поездов, прибывающие сюда или отправляющиеся из Севастополя, слышат эту мелодию. С этой песни-гимна начинаются все общественные городские мероприятия, она открывает парады войск в майский День Победы и в День Военно-морского флота России (последнее воскресенье июля). Каждый россиянин, родившийся в этом городе, живший в нем, служивший на флоте или работавший на его предприятиях, с гордостью называет себя севастопольцем. Откуда такая трепетная любовь и гордость?

Чтобы ответить на этот вопрос, позволю небольшой исторический экскурс. Город Севастополь был заложен на юго-западном берегу Крымского полуострова в 1783 году по указу российской императрицы Екатерины II, на месте древнегреческого городка Херсонес. Его развалины до сих пор исследуют археологи. Именно Екатерина Вторая и дала имя этому городу, которое с греческого, по разным источникам, переводится, как высокочтимый, священный или величественный город, город славы. Но главное, чем приглянулась эта земля императрице и ее полководцам, в числе которых были фельдмаршал Александр Суворов и светлейший князь Григорий Потемкин, это тридцать защищенных от ветра незамерзающих глубоководных бухт. Некоторые из них врезаются в скалы на восемь километров. В них, при соответствующем обустройстве, могли надежно базироваться корабли русского военного флота, которые предоставляли русской армии возможность неограниченной власти над всем Черноморским побережьем, господство в море, омывающем южные рубежи государства. Севастополь на долгие годы стал несокрушимой крепостью России на Черном море.

Эту его миссию, факт господства России над Черным морем не раз оспаривали ее ближние и дальние соседи. К примеру, Турция во время войны 1828-1829 годов, затем Англия, Франция и Турция во время Крымской войны 1854-1856 годов. Знаменитый французский писатель Виктор Гюго сравнил тогдашнюю осаду Севастополя, которая продолжалась 349 дней, с осадой древнегреческой Трои. Во время той осады, пережившей шесть массированных бомбардировок и два штурма, благодаря мужеству и стойкости защитников города, коалиционным войскам так и не удалось полностью овладеть Севастополем. России пришлось затопить в севастопольской бухте свои корабли, чтобы не дать возможность противнику войти в его гавани. Русская армия отошла на северную сторону города, оставив захватчикам одни развалины. Но пришельцы вскоре были вынуждены покинуть руины из-за нехватки продовольствия и пресной воды - местные жители их, конечно, не поддерживали.

Не прошло и двадцати лет, как началась русско-турецкая война в (1877-1878 гг.), закончившаяся полным разгромом Османской армии в Болгарии и на Балканах, и снова черноморский флот внес свой значительный вклад в победу. Затем грянула Первая мировая война, пролетарская революция в России, последовавшая за ней гражданская война, в ходе которой большевики, взявшие власть в Севастополе, опять затопили на входе в севастопольские бухты свои корабли, чтобы они не достались белогвардейцам и войскам Антанты. В годы советской власти началось возрождение города и севастопольской военно-морской базы

Самым суровым испытаниям Севастополь подвергся в годы Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Фашистские самолеты обрушили на него свой удар уже в первые часы 22 июня 1941 года. Воины Красной армии и моряки Черноморского флота защищали город 250 дней и ночей. Но и после того, как они вынуждены были оставить свои позиции, в Севастополе действовало подполье, которое не давало врагу покоя. Город был освобожден советскими войсками после легендарного штурма Сапун-горы 9 мая 1944 года, за год до победы над фашистской Германией. Памятники стойкости и мужеству российским войнам, полководцам, защищавшим город в годы Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной стоят в Севастополе на каждом шагу. Его величественные соборы также посвящены памяти героев-защитников города, в одном из них покоятся выдающиеся русские адмиралы-полководцы Владимир Корнилов и Павел Нахимов.

С 1948 года Севастополь обладал статусом особого города республиканского подчинения РСФСР. Но в 1954 году, по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, полуостров Крым был передан (подарен) Украине. Однако никаких принципиальных изменений в его судьбе тогда не произошло, Киев не имел никакого реального влияния на судьбу города "с особым статусом". Как одна из важнейших военно-морских баз Советского Союза Севастополь продолжал напрямую подчиняться Москве, Министерству обороны СССР.

Ситуация резко изменилась в начале девяностых годов прошлого века, когда Украина стала независимым государством и в ее границах оказался Крым вместе с Севастополем. Надо сказать, что статус Севастополя и до сих пор оспаривается некоторыми видными российскими политиками и партиями (на основании того, что город, будучи военно-морской базой, всегда имел особый статус). Тем не менее, по Большому договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанном Москвой и Киевом в 1997 году, Россия признала украинский статус Севастополя и нерушимость границ украинского государства. Украина же, несмотря на конституционно узаконенное "неприсоединение к любым военным союзам", оставила тогда за Россией право на севастопольскую военно-морскую базу и пребывание российского Черноморского флота в Крыму до 2017 года.

Какие силы и средства входят в состав оперативно-стратегического объединения Черноморский флот России? Это штаб и командование флота в Севастополе, 68-я бригада охраны водного района, 17-й арсенал ВМФ, 810 отдельный полк морской пехоты, 247-й отдельный дивизион подводных лодок, 854-й отдельный береговой ракетный полк, отдельный морской инженерный батальон, узел связи, 30-я дивизия надводных кораблей, в составе которой есть ракетный крейсер «Москва», ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум», бригада судов обеспечения, бригада десантных кораблей, бригада ракетных катеров, отдельный штурмовой авиаполк в Гвардейском, отдельный смешанный авиаполк, отдельная бригада радиотехнического обеспечения, арсеналы, склады военного имущества и боеприпасов, ремонтные заводы и школы подготовки младших командиров… Всего 25 тысяч военнослужащих, не считая рабочих и служащих, которые работают на предприятиях и в учреждениях флота. К тому же, если помножить их на членов семей офицеров и мичманов, получится, как минимум, свыше ста тысяч человек, неразрывно связанных с Черноморским флотом и Россией

По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997 года, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции. Хотя такого количества кораблей и авиации в Крыму у России нет. Указанное Соглашение заключено на 20 лет. Предусмотрено, что срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую о прекращении его действия не позднее чем за один год до истечения срока его действия.

Первое соглашение было заключено до 2017 года. Второе, подписанное в Харькове в апреле 2010 года, продлило пребывание Черноморского флота России в Севастополе еще на 25 лет, до 2042 года. За аренду военно-морской базы в Крыму Россия платит Украине около $100 млн ежегодно. К тому же, по условиям Харьковского соглашения, делает скидку на газ по $100 за каждую тонну.

Что произойдет с базированием Черноморского флота России в Крыму после известных событий, происшедших на Украине, и после решения Совета Федерации, разрешившего президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска для защиты российского населения и национальных интересов страны, мы узнаем в ближайшие дни. Но автору этих строк понятно одно – ни при каких условиях Россия не оставит Севастополь. Как не оставляет Великобритания Гибралтар, а США – Перл-Харбор или Окинаву.

Севастополь для России не только форпост и крепость на Черном море, город, где веками из поколения в поколение живут ее граждане. Севастополь - честь и достоинство страны, а ими не размениваются.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального