Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Свой демократический выбор народ Крыма совершит 16 марта

08.03.2014 11:20

Михаил Павлов

События, происходящие ныне в Крыму, по механизму действия похожи на пружину. Она была "сжата" во времена президентства Л.Кучмы, когда по решению центральных киевских властей была отменена Конституция Республики Крым от 1992 года, силовым путем отстранен от должности всенародно избранный президент Крыма Ю.Мешков, а республика была низведена по своим полномочиям и правам до статуса области в составе Украины.

Правда, со своим парламентом и Советом министров. Причём, назначение главы крымского правительства проходило под полным контролем президента Украины. Крым был фактически лишен права на одноканальный бюджет, большая часть заработанных на территории налогов и сборов уходила в центр. Политика "ручного" распределения трансфертов и субвенций из Киева превратила Крым в регион, существенно зависящий от дотаций.

В ответ на справедливые требования крымчан вернуть утраченные полномочия, нынешняя киевская власть прибегла к испытанному средству влияния на республику: силовому давлению. Представитель "Свободы" О.Махницкий, курирующий Генпрокуратуру Украины, заявил, что в отношении С.Аксенова, В.Константинова "возбуждено производство за преступления против государства, посягательство на территориальную целостность и другие преступления против государства". 5 марта Шевченковский районный суд Киева постановил задержать главу Совмина АРК и председателя крымского парламента сотрудникам СБУ.

Таким образом, нынешнее нелегитимное руководство Украины выбрало в отношении Крыма путь шантажа и силового давления с целью принудить руководство республики отказаться от отстаивания интересов крымчан и их права жить на своей территории свободно и безопасно.

Премьер Крыма отреагировал на попытку давления из Киева таким образом: "Пусть занимаются своими делами. Крым сегодня – это территория, которая украинскому СБУ неподвластна и не подчиняется". Он предложил Службе безопасности Украины бороться с коррупционерами "на территории того независимого государства, которое они построили". По словам председателя Верховного Совета Крыма В.Константинова, "со стороны новой власти мы не видим никакого диалога. Любой диалог они используют как затяжку времени, чтобы принимать решения одно экстремальнее другого".

Об абсурдности обвинений в адрес крымских руководителей в условиях, когда сама власть в Киеве сформирована неконституционным путем, говорит и то, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Ему инкриминируют подстрекательство к государственной измене, а также организацию диверсий в отношении военных Украины.

Отличительная особенность нынешних крымских событий в том, что они развиваются стремительно. Сессия Верховного Совета Крыма, состоявшаяся 6 марта, приняла решение о переносе сроков проведения общекрымского референдума с 30 на 16 марта, а также об изменении формулировки вопросов, выносимых на плебисцит. Жителям полуострова предложат сделать выбор из следующих вариантов: "1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Кроме того, крымские депутаты обратились к президенту РФ и Федеральному Собранию РФ с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. В.Константинов пояснил, что это сделано для того, чтобы упростить и сделать максимально понятной формулировку вопроса, выносимого на референдум, для получения четкого ответа. Крымский парламент также хочет получить гарантии для дальнейшей реализации результатов волеизъявления крымчан. Такой гарантией станет принятие Государственной думой РФ проекта постановления о вхождении Автономной Республики Крым в РФ. 7 марта в Госдуме было заявлено, что 21 марта на пленарном заседании нижней палаты российского парламента может быть рассмотрен в первом чтении законопроект, позволяющий Крыму присоединиться к России.

Если обратиться к пресс-конференции президента России от 5 марта, то В.Путин чётко и недвусмысленно дал понять, что "только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях самоопределения, в условиях безопасности, могут определять свое будущее. И если это было позволено сделать во многих частях света, то права нации на самоопределение никто не отменял".

Нынешнее нелегитимное руководство Украины не гарантировало крымчанам безопасность от действий радикально настроенных экстремистов. Со стороны национал-радикалов в адрес крымчан публично звучали угрозы организации "поездов дружбы" на полуостров для подавления протестов населения. Экстремисты с материка действовали и среди сторонников меджлиса, пытавшихся 26 февраля штурмовать крымский парламент, в их рядах был замечен красно-черный бандеровский флаг, звучали речевки, использовавшиеся УПА в годы оккупации Украины нацистами.

Гарантией защиты своей безопасности крымчане сделали народные дружины и "Беркут". Крымский парламент, осознавая угрозу блокады жизнедеятельности полуострова с материка, обеспечил условия для нормального функционирования исполнительной власти на территории республики.

Решением от 6 марта были созданы министерства: юстиции, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, промышленной политики, топлива и энергетики, по информации и массовым коммуникациям, а также казначейская служба, пенсионный фонд, налоговая и пенитенциарная служба, крымская таможня. В республике появились архитектурная и строительная инспекция, департамент охраны, прокуратура, служба безопасности, фонды общеобязательного социального страхования, социальной защиты инвалидов, социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального страхования по временной утрате трудоспособности.

В ситуации, когда основные украинские телеканалы работают в режиме пропаганды и искажают события, происходящие на территории республики, серьёзным вызовом для крымской власти стало противостояние в информационной войне. Характерный пример: с 6 марта в Крыму начал трансляции телеканал "Крым 24". Ранее на этих частотах вещала Черноморская телерадиокомпания, принадлежащая народному депутату от партии "Батькивщина" Андрею Сенченко. ЧТРК имела существенные долги перед Радиотелевизионным передающим центром, регулярно не оплачивая услуги. Новый крымский телеканал "Крым 24" будет производить свой информационный продукт и транслировать программы телеканала "Россия 24".

Крымская власть настроена решительно. Как пояснил первый заместитель главы Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, если крымчане не поддержат решение парламента о вхождении в состав России, то депутатам будет выражено недоверие, они уйдут в отставку и будут назначены новые выборы.

Со своей позицией определился и нелегальный меджлис. Р.Чубаров призывает крымчан бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, а также срочно ввести в автономию миротворческий контингент сил безопасности ООН.

Впрочем, необходимо учитывать то, что влияние меджлиса на крымских татар сегодня ограничено. Легальные общественные крымско-татарские организации выступили за мир и спокойствие в Крыму и осудили провокации меджлиса.

"Мы хотим, чтобы этот кризис разрешился как можно быстрее", - заявил первый вице-спикер Верховного Совета С.Цеков, характеризуя решение о переносе референдума на 16 марта. По его словам, к таким шагам в автономии побудили "действия национал-радикалов, фашистов и нацистов".

Историческое решение крымского парламента было принято с учетом непростой общеполитической обстановки, сложившейся на Украине. Крым ни в коем случае не примет диктата и запугивания со стороны нелегитимной центральной власти Украины. Не введут в заблуждение жителей Крыма и внезапно "подобревшие" и заговорившие по-русски представители правых украинских партий, еще недавно призывавшие к ограничению статуса русского языка в государстве. Ведь до 10 марта всем государственным органам исполнительной, законодательной и судебной власти Украины предписано заблокировать доступ к русскоязычным версиям своих официальных сайтов. К 7 марта уже были ликвидированы русскоязычные версии на интернет-ресурсах 14 ключевых министерств: Минздрава, МИДа, Минобороны, Минфина, Минпрома, Министерства социальной политики и других, а также с порталов Верховного и Высшего хозяйственного судов Украины.

Источник: Одни Родина.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального