Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Дипломатическое урегулирование" по-американски

18.03.2014 18:01

Дмитрий Заводин

В ответ на действия России в ходе украинского кризиса, США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских и украинских политиков, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и президент Украины Виктор Янукович.

Резкие действия Запада последовали сразу после подведения итогов крымского референдума, согласно которым 96,77% населения полуострова проголосовали за вхождение автономии в состав России. В своем выступлении Барак Обама подчеркнул, что США готовы расширить список санкций в случае, если Россия "продолжит вмешиваться в дела Украины". Американский президент также в очередной раз отметил важность дипломатического урегулирования украинского вопроса.

При этом Обама не стал рассказывать о богатом опыте США по "дипломатическому урегулированию" политических кризисов. Для этого достаточно вспомнить бомбардировку Югославии, вторжение в Афганистан, Ирак, Ливию, прецедентное признание американцами независимости Косово за два года до оглашения позиции ООН по этому вопросу. Все эти "дипломатические урегулирования" сопровождались демократическими бомбардировками и тысячами жертв среди гражданского населения.

Одним из свежих примеров "достижений" американской дипломатии служит гражданская война в Южном Судане. Столкновения в республике начались в середине декабря 2013 года. Противоборствующие стороны возглавляют президент Салва Киир и бывший вице-президент Риека Машара. В боях участвуют группировки и подразделения вооружённых сил, принадлежащие к различным племенам. Основные столкновения происходят между Народно-освободительной армией Судана и вооруженной группой полевого командира Давида Яу-Яу.

По данным ООН, за две недели беспорядков около 180 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома, погибли свыше тысячи человек, есть жертвы и среди миротворцев ООН. Попытки подписать соглашение о прекращении огня не увенчались успехом. Сегодня представители США и ЕС констатируют угрозу распространения голода в республике.

В условиях разрастающегося кризиса Вашингтон принял решение эвакуировать свое посольство и американских граждан из страны. Военно-транспортной авиацией из Южного Судана были вывезены более 440 американцев и 750 граждан других государств. Для операции были задействованы отряды морских пехотинцев, переброшенные из военной базы Морона, расположенной в Испании. По информации местных СМИ, американские спецподразделения занимались не только эвакуацией посольства, но и участвовали в боевых действиях.

На днях также стало известно о том, что испанское правительство разрешило США увеличить численность воинского контингента на базе ВВС в Мороне с 500 до 1100 человек. Перед американскими военными стоит задача участвовать в случае необходимости в операциях на севере Африки.

Между тем, сама страна Южный Судан появилась на карте мира совсем недавно – в 2011 году, отколовшись от Судана. Поводом послужил референдум, на котором абсолютное большинство граждан проголосовали за независимость Южного Судана. Поддержку этому решению высказали, в частности, Барак Обама, Кэтрин Эштон и Дэвид Кэмерон. США в тот же день открыли посольство в столице нового государства городе Джуба. Бывшая тогда госсекретарём США Хиллари Клинтон назвала это событие историческим достижением неустанных усилий жителей Южного Судана обрести мир.

По мнению редактора "Pan-African News Wire" Абайоми Азикиви, США оказали активную финансовую, политическую и военную поддержку сепаратистским действиям Народной армии освобождения Южного Судана. До разделения Судан занимал самую большую территорию из всех стран Африки. В сотрудничестве с Китаем страна активно развивала нефтяную отрасль, добывая более 500 тыс. баррелей в день. Геополитическая борьба США против Китая и стала причиной вмешательства Вашингтона во внутренние дела Судана, считает Азикиви.

Ту же самую позицию в отношении Судана высказал и бывший посол США в Москве Джек Мэтлок. По его словам, Вашингтон заинтересован в территориальной целостности лишь тогда, "когда это отвечает его интересам". "Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно", - отмечает Джек Мэтлок.