Регионы

Соцсети

Facebook
ВКонтакте
Twitter

А был ли Тымчук?

19.03.2014 17:48

Артем Санников

Начнем с простого вопроса: кто такой Дмитрий Тымчук? Для большинства – никто. Просто имя и фамилия. Однако у людей, знакомых с ситуацией в Крыму и на Украине, а точнее с информационной обстановкой вокруг этого конфликта, эта личность вызывает много вопросов.

Официально Тымчук возглавляет некий Институт военно-политических исследований, а в последнее время на правах эксперта все чаще раздает интервью промайдановским СМИ, типа "Украинской правды". При этом у "института", который возглавляет Тымчук, нет даже собственного сайта. Не говоря уже о самих исследованиях – о них тоже ничего неизвестно. Подписчиками же этого "института" на странице в Facebook значатся всего 560 человек.

Из других заслуг Тымчука, которые удалось найти в сети: он руководит супермаленькой группой под названием "Информационное сопротивление" (около 900 все тех же "гордых" участников). А теперь внимание! Подписчиками его личной страницы являются более 34 тысяч человек (и эта цифра растет). Если верить сухой фейсбучной статистике, то его посты просто фантастически популярны и могут легко конкурировать с ведущими информагентствами. Что же привлекает пользователей? Почему страница руководителя никому неизвестного (возможно, и несуществующего) института так популярна?

Обо всем по порядку.

После захвата власти в Киеве представителями "евромайдана" и радикалами из "Правого Сектора" Украина, можно сказать, оказалась в информационном вакууме. Запад не знал, откуда брать пресловутые сенсации. Получилось, что большинство СМИ в условиях острого дефицита информации кидались на все более или менее похожее на правду, что появлялось в сети.

Журналисты прочесывали блоги, форумы, ЖЖ и социальные сети. Печатали все, что там было про "агрессивную политику" России в отношении беспомощной Украины, "фанатичного" Путина, намекая на его "отстраненность от реальности". Грубо говоря, были созданы идеальные условия для возникновения некой социальной площадки, откуда прозападным журналистам можно было бы черпать вдохновение для наращивания антироссийской истерии, подпитывая ее всевозможными провокациями, а зачастую и откровенной дезинформацией. Таким ресурсом стал сайт flot2017.com, главным редактором которого значится Тымчук.

Одновременно нужна была и социальная площадка, которая должна была стать "зеркалом" мнения украинского народа. Такой площадкой стала страница все того же Тымчука в социальной сети Фейсбук. В первые несколько недель его аккаунт посещали десятки тысяч пользователей, а его ежедневные итоги дня, начинавшиеся с традиционного обращения "Братья и сестры…" получали, как говорится, максимальный репост.

Но почему именно он? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Зато есть много вопросов к самому Тымчуку и его странице. Например, если вбить его имя и фамилию в поисковик (любой), то в результатах вы не найдете на него никаких биографических данных - только ссылки на его аккаунты в социальных сетях и комментарии в различных украинских СМИ. В его личных данных на Facebook также отсутствует информация, касающаяся его повседневной жизни. Фотографий целых две штуки. При этом в глаза бросается и явный диссонанс: очень маленькое количество комментариев при внушительном числе репостов. К примеру, под записью с 1400 републикаций можно найти всего с десяток (не больше) комментариев. Такие признаки, как правило, указывают на искусственную "подкрученность" публикации. Отсутствие же фотографий и минимум личной информации вообще заставляют задуматься о "мертвом" характере аккаунта. Масла в огонь добавляет и слишком большое (для одного человека) число записей, публикуемых ежедневно. При этом любое значимое событие, произошедшее на Украине или в Крыму, непременно находит отражение на странице Тымчука.

На этом фоне многие блоггеры и пользователи социальных сетей вообще считают, что Дмитрий Тымчук – выдуманная личность, за которой скрывается целая группа кибер-СБУшников или, на худой конец, Интернет-активистов "Правого Сектора". Не стоит забывать и про Таллиннский Киберцентр НАТО, специалисты которого уже давно прибыли в Киев.

В принципе, взвесив вышеперечисленные факты, этот вывод не кажется таким уж и абсурдным. Напротив, просматривается некая логичность в этом заключении.

Расставить, как говорится, точки над "i" может только сам Тымчук, выступив, например, с официальным видео-опровержением этих догадок. Во всяком случае, это сделает его страницу еще более популярной.