Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Куда деваться из Крыма украинскому офицеру

24.03.2014 15:23

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Обстановка в Крыму остается сложной. В ответ на договор между Россией и Республикой Крым о вхождении в состав Российской Федерации, который реализовал высказанное на всенародном референдуме горячее желание крымского населения быть и оставаться вместе со своим русским народом, Верховная Рада Украины приняла декларацию, объявившую полуостров "оккупированной территорией" и пригрозила бороться всеми доступными способами за возвращение его Украине. А какими именно способами киевские политики и их боевой бандеровский авангард борются за свои интересы, известно по всей совокупности драматических событий на Украине.

Очень уж им хотелось применить эту "тактику" и в Крыму. Как мы знаем, при штурме отрядами самообороны Крыма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины погиб прапорщик украинской армии и боец отряда самообороны. Еще двое – украинский офицер и другой боец отряда самообороны были тяжело ранены. Снайпер, скорее, группа снайперов, стрелявшие и по тем, и подругим из недостроенного дома напротив контрольно-пропускного пункта, действовали точно так, как до этого убивали бойцов "Беркута" и митингующих на киевской площади Независимости.

Конечно, украинское руководство тут же возложило вину за эту трагедию на Россию. А и.о. президента Александр Турчинов, как и исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх, сразу же дали команду воинским частям, дислоцированным в Крыму, применять оружие "для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих", то есть, стрелять по безоружным гражданам. Только задержание прокуратурой Республики Крым командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука за "ретрансляцию преступного приказа своим подчиненным", а потом и его освобождение, по ходатайству министра обороны России Сергея Шойгу, слегка отрезвили горячие головы в Киеве, но только слегка.

Но как бы то ни было, невозможно закрыть глаза на реальные проблемы украинских офицеров, прапорщиков и мичманов, которые пока остаются в своих частях на территории Республики Крым. Ситуация, в которой они оказались, крайне тревожная и неопределенная.

Да, есть сообщения о том, что многие солдаты и офицеры из 20-тысячного контингента этих войск, численностью примерно до 7 тысяч, перешли на сторону правительства полуострова и отказались от службы в Вооруженных силах Украины. Но все еще есть и такие части, которые остаются верны присяге, и категорически отказываются покидать свои штабы и казармы. И ответа на очевидный вопрос, что с ними будет, как им жить дальше, все еще нет. Призыв главы крымского правительства к личному составу украинских частей определиться, хотят они остаться на полуострове, перейти на службу республике, а затем и в Российскую армию, или покинуть территорию Крыма и вернуться на Украину, пока остается без ясного ответа.

Вспоминает девяносто второй год прошлого века, когда каждая из отколовшихся от Советского Союза независимых стран начала создавать свою собственную армию, делить оставшееся ей в наследство вооружение и боевую технику. В том числе и стратегическое ядерное вооружение. В то время автору этих строк, тогдашнему военному корреспонденту "Известий", пришлось немало поездить по таким точкам, в том числе и вместе с тогдашним Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами СНГ маршалом авиации Евгением Шапошниковым, стать невольным свидетелем драматических судеб офицеров, которые вдруг, не по своей воле стали чужими в родной армии. "Главное, - говорил тогда маршал, - исходить не только из интересов государства, но, в первую очередь, из интересов людей. Никто не должен пострадать". Десятки тысяч служивых, особенно из дальних и северных гарнизонов, кто родился и вырос на Украине, стремились попасть служить к себе домой. Но не всех приняла тогда родная страна и новая армия, а дороги назад, в Россию уже не было.

Куда деваться сегодня украинскому офицеру, который служит в Крыму и кто так же, как когда-то в 1992 году его предшественники, встал перед выбором, как жить дальше, где и кому служить? Как не нарушить данную однажды воинскую присягу? Специалисты сходятся к тому, что у них есть, как минимум, три варианта.

Тем офицерам и прапорщикам, кто не хочет больше служить ни Украине, ни России, имеет жилье в Крыму и право на пенсию, надо писать рапорт об увольнении в запас. Их социальные права будут гарантированы российским законодательством. Тем, кто хочет продолжить службу в украинской армии, волей-неволей придется уехать из Крыма. Конечно, можно долго оставаться в своей воинской части, убеждать себя и своих товарищей лозунгами Верховной Рады, что полуостров был и будет украинским, но когда отключат воду, канализацию, электричество, связь и другие системы коммуникации, продолжать упорствовать будет почти невозможно. Даже при готовности к подвигу. Придется покориться судьбе. А для того, чтобы не оказаться перед глазами Киева дезертиром, военнослужащий должен получить от властей Крыма или от местных правоохранителей документы о депортации, как представитель чужой армии. При этом, согласно обещаниям нынешних властей, ему должны выплатить все положенные по закону деньги.

Реально существует вариант перейти на службу в Российскую армию, в том числе и на Черноморский флот. Особенно для тех, кто родом из Крыма и хочет продолжить службу именно здесь. Не факт, что желание каждого будет удовлетворено на сто процентов. Но шансы есть. Кадровики, безусловно, будут подходить к судьбе каждого офицера и прапорщика индивидуально.

Но вот главное, что хотелось бы подчеркнуть. Сегодняшняя ситуация, как представляется, не требует экстраординарных мер. Вряд ли стоит торопить события, тем более давить на людей, в душах которых идет непростая работа. Не стоит также и штурмовать не подчиняющиеся воинские части. Надо дать людям время подумать - не по своей вине они оказались в такой ситуации.

В том далеком 1992 году министр обороны Украины генерал-полковник Константин Морозов и Главком Объединенных вооруженных сил СНГ маршал авиации Евгений Шапошников, несмотря на похожие на сегодняшний день проблемы и противоречия, созванивались еженедельно. Уточняли, сколько офицеров, проходящих службу на Украине, хотят перевестись в Россию или в Белоруссию, в Казахстан или другие образовавшиеся государства. Причем, велся разговор по каждому командиру полка, дивизии или армии. Так же плотно работали и кадровые органы двух армий. Не исключено, что тот положительный опыт может быть востребован и сегодня.

Признает украинское руководство независимость Крыма и возвращение его в Россию или не признает, в данном контексте не важно. Здравый смысл требует договариваться. Это в интересах граждан. Никто не хочет кровопролития. Никто не стремится к тому, чтобы пострадали люди, защитники одного и другого государства, их семьи и дети. Политические страсти пройдут. А Россия и Украина останутся. Нам все равно жить вместе. И, конечно, мирно и без истерик.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального