Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Демонстранты объявили о создании Донецкой народной республики

07.04.2014 15:52

В Донецке сторонники федерализации Украины, которые взяли под контроль здание областной администрации, провозгласили образование независимой Донецкой народной республики.

Как сообщают российские и украинские СМИ, депутаты Донецкого облсовета уже зарегистрировались для внеочередного заседания.

Как сообщалось, 6 апреля активисты зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

В декларации, которую зачитали протестующие, сказано: "Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образование валютного и других фондов. Республика имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий и учреждений, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности. Декларация действует с момента принятия и является основной для принятия Конституции Донецкой народной республики"

Около тысячи человек продолжают находиться возле захваченной Донецкой ОГА. Вход в помещение администрации обнесен колючей проволокой, возведена баррикада из автомобильных покрышек высотой в человеческой рост. Над зданием развевается российский флаг.

Напомним, что ранее о своем намерении срочно вылететь в Донецк заявила бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. При этом она назвала демонстрантов "террористами" и обратилась к местным силовикам с требованием принять меры для их "уничтожения", а также для "пресечения захватов зданий".