Что спасет Украину от "антитеррористических операций"
08.04.2014 18:54
На юго-востоке Украины в последние дни проходят массовые демонстрации противников нынешней власти в Киеве. 7 апреля в Донецке депутаты местного областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики и постановили провести не позднее 11 мая референдум о вхождении в состав России. В Харькове протестующие захватили обладминистрацию и, взяв на себя обязанности депутатов, объявили о создании независимого государства под названием Харьковская народная республика; позже их вытеснили оттуда спецподразделения МВД Украины.
Накануне штурма харьковской администрации силовиками в Верховную Раду 7 апреля был внесен законопроект о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Нелегитимно назначенный исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил уверенность в том, что в ближайшее время ситуация на юго-востоке страны нормализуется, правда, не объяснил, каким образом это может произойти. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, в регион из других областей страны были направлены дополнительные спецподразделения.
По поводу отправки силовых подразделений на юго-восток Украины выразил беспокойство российский МИД. По его информации, к Донецку и Луганску стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков "Правого сектора". Они призваны подавить протесты жителей против политики киевских властей. "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - говорится в сообщении.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на агрессивные действия Киева призвал украинские власти к организации общенационального диалога с участием представителей юго-восточных регионов страны.
В свою очередь начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что между Россией, США, ЕС и нынешними властями в Киеве в следующие десять дней пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Украине. По ее словам, перспективы организации этих переговоров обсуждались в телефонном разговоре Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри. "Министры также обсудили созыв в течение следующих десяти дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться произвести деэскалацию напряженности", - добавила Псаки.
Глава МИД РФ отметил, что у России возникают вопросы в связи с предлагаемыми США условиями и сроками проведения многосторонней встречи по Украине. "Необходимо сначала понять, какой будет формат переговоров", - подчеркнул Лавров.
"Господин Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта конституции к 15 апреля, возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции в Верховной Раде уже будет представлен? И все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом. А нас пригласят на встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием легитимизировали проект конституции, который до сих пор никто не видел", - добавил Лавров. "Честно говорю об этом публично, потому что очень часто содержание наших переговоров с американскими представителями искажается на публику", - отметил глава МИД РФ.
В российском внешнеполитическом ведомстве понимают, что встречу желательно провести и до того момента, как Аваков объявит очередную "антитеррористическую операцию" в юго-восточных регионах страны.
Напомним, утром 8 апреля Аваков сообщил, что в результате проведения "антитеррористической операции" в Харькове у митингующих было отбито здание обладминистрации, задержано более 70 человек.
Твиттер министра, который, кажется, иным образом с внешним миром и не общается, тут же переполнился радостными репликами сторонников "евромайдана", приветствующих "подавление мятежа". Многие из тех, кто совсем недавно сам участвовал в захвате зданий, сегодня требуют "сурово наказать" задержанных.
При этом те, кто поддерживает действия нынешнего "руководства" страны, отказываются обращать внимание на то, что в тюрьмы бросают митингующих, действующих теми же методами, что и сторонники "евромайдана". Новая власть проводит "антитеррористические операции", которые сама же несколько месяцев назад объявляла преступными и недопустимыми. Она подавляет инакомыслие в разы жёстче, чем это делал Янукович, использует те самые меры, за которые судит деятелей прежнего режима.
Остается надеяться, что многостороння встреча для решения кризиса соберется раньше, чем глава МВД Украины Аваков объявит очередную масштабную зачистку среди несогласных, назвав ее "антитеррористической операцией".

