Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турчинов готов к референдуму?

14.04.2014 15:14

Артем Санников

Так называемый "и.о. президента Украины" Александр Турчинов заявил, что всеукраинский референдум о государственном устройстве может состояться одновременно с президентскими выборами 25 мая, если это решение поддержит Верховная рада страны.

При этом он выразил уверенность, что подавляющее большинство украинцев проголосуют за "неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".

"Это мое убеждение, и я уверен, что все сидящие здесь разделяют эту позицию", - добавил он на заседании Согласительного совета глав фракций и комитетов парламента в Киеве.

Комментируя ситуацию на востоке страны, Турчинов выразил надежду, что в ближайшее время обстановка там при поддержке населения будет полностью стабилизирована.

Однако сторонники федерализации в Донецкой области уже заявили, что не верят утверждениям "президента", обвинив его в затягивании времени, чтобы стянуть как можно больше армейских подразделений на восток страны.

Митинги сторонников федерализации проходят во многих городах на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов, где протестующие взяли под контроль некоторые административные здания.

Между тем, на Донбассе растут новые баррикады. По последним данным, под контроль сторонников федерализации перешел горисполком в Макеевке, где около тысячи человек собираются держать оборону. В Мариуполе после митинга за создание Донецкой республики был занят горсовет. В Енакиево под контролем самообороны — горсовет, прокуратура и городской отдел милиции. В минувшие выходные также заняты горсоветы, отделы милиции и СБУ в Красном Лимане, Краматорске и Дружковке. В Горловке штурмом взято здание городского управления милиции.

Тем временем, дислоцированные под Славянском бойцы 25-й бригады ВДВ Украины перешли на сторону народного ополчения. Кроме того, сообщается, что в Горловке на сторону протестующих перешел батальон ППС. Митингующие также назначили нового начальника городского ГУВД, сорвали со здания МВД флаг Украины и вместо него повесили российский флаг. Митингующие скандируют "Милиция с народом!"

Ранее применять силу в отношении протестующих, занявших административные здания в Донецке и Луганске, отказалось спецподразделение Службы безопасности Украины (СБУ) "Альфа".

Кстати, сам Турчинов заявил, что силовики в ходе, как он выразился, "антитеррористической операции" в восточных регионах не будут применять оружие к мирным гражданам.

"Никогда не было и не будет фактов применения силы против мирных граждан", - заявил Турчинов. При этом он не утчнил, кого все-таки считает "террористами", а кого мирными гражданами. 

Напомним, что 22 февраля на Украине произошла смена власти с признаками государственного переворота. Многие мировые СМИ открыто называют происходящее "насильственным захватом власти". Верховная рада (парламент), нарушив ранее достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции (соглашение было подписано в присутствии некоторых глав МИД европейских стран), изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД, а также отстранила от власти главу государства, который был вынужден покинуть Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером которого стал Арсений Яценюк, а и.о. президента страны был назначен спикер Рады Александр Турчинов.