Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европа качает права человека в Иране

14.04.2014 20:17

Антон Семенов

Депутаты  Европейского парламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой говорится о систематических нарушениях прав человека в Исламской Республике Иран.

В документе ЕП Исламская Республика обвиняется в неоправданно высоком количестве смертных приговоров, дискриминации по половому признаку, нарушении свободы слова, тотальном контроле СМИ и т.п.

Доклад стал катализатором недовольства простых иранцев, которые вышли на улицы Тегерана, протестуя против оскорбительного отношения Запада. Примечательно, что обвинения, выдвинутые Европарламентом, справедливы для любой мусульманской страны, однако практика показывает, что действия, которые сходят с рук исламским государствам, танцующим под дудку США и ЕС, для независимых государств, типа Ирана, будут расцениваться как очередное проявление тоталитарного идеологического и религиозного диктата.

Следует отметить, что метод подрыва авторитета государств путем обвинения их в нарушении прав человека Запад регулярно применяет и к Российской Федерации. За последние несколько лет руководство РФ было обвинено в гомофобии, арестах людей по политическим мотивам, нарушении свободы слова и печати, подавлении "свободолюбивых чеченских партизан", расовой дискриминации нацменьшинств с Северного Кавказа и т.д.

Обвиняя Россию и Иран в нарушениях прав человека, ЕС поступает как в известной пословице: "В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем". Особенно ярко это видно на фоне последних скандалов происходящих в разных частях Европы.

Так, одним из вопиющих фактов нарушения международных прав стало наличие в Литве двух тайных тюрем ЦРУ, в которых людей держали в неволе без предъявления официальных обвинений. Кроме того, заключенные регулярно подвергались пыткам и издевательствам. Позднее появились факты, подтверждающие наличие аналогичных пыточных центров в Польше и Румынии.

После парламентского расследования, проведенного в декабре 2009 года, Литва стала первой страной, признавшей, что на ее территории были две секретные тюрьмы и что ее представители сотрудничали с американскими службами безопасности.

Еще одним фактом, противоречащим европейской конвенции по правам человека стал запрет на ношение хиджаба (женская одежда у мусульман) во Франции. Резонансный закон был принят вопреки просьбам мусульманского населения страны, которое только по официальным данным составляет около 10%.  Примечательно, что в случае нарушения государственного закона, мусульманка, соблюдающая законы шариата, будет обязана выплатить штраф в размере 150 евро. При этом мужчина, требующий от женщины соблюдения норм ислама, будет оштрафован на 15 тысяч евро или приговорен к одному году тюрьмы.

Выходит, французские власти предпочитают наблюдать на улицах своих городов полуголых представителей ЛГБТ-сообществ, нежели набожных мусульман, соблюдающих требования своей религии.  

Не самым лучшим образом соблюдаются права человека в прибалтийских государствах. Так, в Эстонии сохраняется проблема массового нарушения прав русскоязычного населения. В частности в докладе МИД РФ сказано, что в стране проживает более 320 тысяч русских, которые "поставлены в заведомо неблагоприятные условия с точки зрения трудоустройства, оплаты их труда и в наибольшей степени подвержены бедности".

По данным российского МИД, схожая ситуация сложилась в Финляндии, Латвии и Литве.  Русскоязычное население в этих государствах часто подвергается дискриминации в быту и при трудоустройстве. Также сохраняются проблемы в сфере борьбы с расизмом и нетерпимостью, власти стран Балтии создают благоприятную почву для усиления националистических настроений.

Не обошли скандалы, связанные с нарушением прав человека, и Великобританию. Сенсационные разоблачения экс-сотрудника спецслужб США, продемонстрировали всему миру как власти Туманного Альбиона "чтят" право своих граждан на неприкосновенность частной жизни, ведя тотальную интернет-слежку и прослушивая телефонные разговоры своих подданных.

Может быть, прежде чем обвинять другие страны в различных нарушениях, Европе следует посмотреть на себя и перестать вести политику двойных стандартов.