Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бойню на юго-востоке Украины могут остановить миротворцы

06.05.2014 16:02

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Свои подписи под петицией за отправку российских миротворческих войск на юго-восток Украины на утро 6 мая поставили уже около 150 тысяч человек. Сбор подписей под петицией к Совету безопасности ООН осуществляется на сайте глобальной общественной организации "Авааз" (что означает "голос" на нескольких европейских, ближневосточных и азиатских языках).

"Это важно, потому что иначе будет бойня! Надо дать народу право на самоопределение! Естественно, ввод миротворцев России возможен лишь по приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ", — считают инициаторы петиции.

"Контингент из любой другой страны народ юго-востока не примет! Доверие есть лишь к армии России!" — говорится в обращении инициаторов. Они считают, что даже если они ничего не добьются, то это покажет мировому сообществу, что "такое мнение есть и оно пользуется поддержкой народа". Для подачи петиции необходимо собрать более 500 тысяч голосов. Свои подписи оставляют интернет-пользователи из разных стран, в том числе и из Украины.

Каждый день приносит сообщения о новых смертях в Украине. Запад и юго-восток страны разделены теперь уже не только баррикадами из горящих покрышек, но и потоками крови. Похоже на то, что я видел в Северной Ирландии в 1977 году, где католическое ирландское меньшинство вынуждено было создать партизанскую армию "Шинн Фейн" для борьбы с протестантским английским большинством, дискриминировавшим их права, в том числе в языковой сфере.

Агентство Рейтер констатировало, что и сепаратисты на востоке, и националисты в палаточном лагере на майдане в центре Киева проигнорировали Женевские соглашения, (подписанные накануне представителями Киева, Москвы, Вашингтона и Брюсселя). "Привести соглашение в действие на местах будет сложно из-за глубокого недоверия пророссийских группировок и поддержанного Западом правительства в Киеве друг к другу".

При этом многие западные журналисты, побывавшие в рядах повстанцев в Славянске, опровергают пропагандистские заявления о том, что волнения на юго-востоке Украины спровоцированы при российском участии. К.Дж. Чиверс и Ной Снейдер из "The New York Times" пишут: "Повстанцы из 12-й роты, похоже, украинцы, но, как и многие жители региона, глубоко связаны с Россией и близки к ней. Это ветераны советской, украинской или российской армий, у некоторых есть семьи по ту сторону границы. Все они не доверяют украинскому правительству и Западу. О киевском временном правительстве все бойцы говорят с отвращением и ощетиниваются при любом намеке на то, что захват ими административных зданий незаконен". "Почему Америка поддержала те акции, но выступает против наших?", - спрашивают они.

"Если бы российская разведка им помогала, у них было бы новое оружие, а не устаревшее, которое можно было видеть на их блокпостах и на базе, где они отсыпаются", - говорится в статье. По словам ополченцев, оружие они взяли в захваченных зданиях милиции и украинских БТРах либо купили у украинских солдат. Журналисты также увидели, что местное население поддерживает ополченцев: "толпа людей строила баррикаду и бункер. Жители бесплатно приносили еду".

Вывод, который они делают: "Временное правительство должно разрешить голосование. Либо море крови и трупов, либо референдум".

После того, как в Одессе радикалами "Правого сектора" были заживо сожжены десятки мирных жителей, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: "После трагических событий в Одессе как России, так и любой другой стране фактически невозможно будет уговорить разоружиться людей на юго-востоке Украины, поскольку есть прямая угроза их жизни". "Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства", - отметил 23 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Представители Совета Федерации РФ 25 апреля предложили ввести на юго-восток Украины российский миротворческий контингент. Об этом заявил сенатор Валерий Шнякин: "Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента", заявил он.

"Самое опасное, что могло сделать сегодняшнее украинское правительство, - это ввести в конфликт армию. По конституции украинская армия не имеет права участвовать во внутренних конфликтах, то есть, Киев прямо нарушил закон", - заявил член комитета по иностранным делам Европарламента от Латвии Александр Мирский.

В случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил 25 апреля в эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году", – уточнил Чуркин.

"Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не пример мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности".

При этом нельзя сбрасывать со счетов то, что три четверти россиян поддержат руководство страны, если в существующей ситуации между Россией и Украиной произойдет военный конфликт. Это следует из итогов опроса Левада-Центра, проведенного 21-24 марта. Вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины - так думают 77% опрошенных центром. При этом только 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится.

"Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании нынешнего киевского руководства выполнять взятые на себя обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил", — заявил Чуркин на созванном 2 мая по инициативе РФ экстренном заседании СБ ООН.

"И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз", — сказал он.