Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинский кризис: ждать нельзя вмешаться

08.05.2014 18:13

Сергей Орлов

Женевские договоренности, призванные способствовать деэскалации украинского кризиса, не продержались и недели: под прикрытием "антитеррористической операции" Киев бросил войска против населения юго-востока страны, в результате столкновений погибли десятки человек.

Для непосредственных участников конфликта очевидно, что мирные средства урегулирования давно себя исчерпали. Чтобы убедится в этом, достаточно сравнить развитие событий в Славянске, где народное ополчение оказало украинским войскам вооруженное сопротивление, и в Одессе, где сторонников федерализации заживо сожгла толпа боевиков "Правого сектора" и футбольных "ультрас". В Славянске ополченцы потеряли около пяти человек. В Одессе – 40 погибших и почти 200 пострадавших. Парадоксально, но организованное вооруженное сопротивление оказалось менее кровопролитным, чем столкновения между демонстрантами.

При этом в Киеве никто не взял на себя ответственности за гибель людей в результате "антитеррористической операции" в Славянске и столкновений в Одессе.

Назначенный на должность премьер-министра страны Арсений Яценюк заявил, что причиной гибели людей в Доме Профсоюзов стало бездействие местного МВД. Возложить ответственность на МВД решили и в прокуратуре, представители которой заявили о возбуждении против милиционеров уголовных дел. При этом против тех, кто закидывал здание "коктейлями Молотова" и добивал людей, выпрыгивавших из окон, дела почему-то заводить не спешат.

В свою очередь, руководство МВД заявило, что сторонники федерализации, укрывшиеся в здании, сожгли себя сами.

"С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек", – утверждается в заявлении министерства.

Безупречную и непревзойденную в своем цинизме версию МВД дополнила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, заявив, что толпа, окружившая Дом Профсоюзов, пыталась "защитить административные здания".

Последний штрих внес исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, по мнению которого, беспорядки в Одессе были организованы российскими спецслужбами.

В итоге, создаваемая Киевом картина происходящего выглядит так: "сепаратисты" при поддержке России поджигают себя и атакуют мирных демонстрантов, бросаясь на них из окон, в то время как бронетехника и авиация успешно подавляет "террористов".

Подобные действия могут быть продиктованы только одной целью – уходом от ответственности. До сих пор Киеву удавалось ее выполнять, но дальше так продолжаться не может.

Если власти страны не отвечают за свои действия перед народом, другие государства не могут оставаться в стороне. Это хорошо понимают в единственной стране, способной предотвратить гражданскую войну на Украине – России.

Русские не раз останавливали конфликты, находившиеся на грани гражданской войны – миротворческий контингент России в Таджикистане, Югославии и Приднестровье успешно справился со своей основной задачей – прекратить вооруженное противостояние и перевести его в мирное русло. Той же логикой руководствовалась Россия и в 2008 году, проводя операцию по принуждению Грузии к миру. Четко поставленная цель операции – мир – нашла гораздо больший отклик у населения, чем мифические "обеспечение свободы" и "поддержка демократии", которыми США и НАТО оправдывают действия своих вооруженных сил в иностранных государствах.

В то же время, нельзя забывать и об обратной стороне медали: в конфликте мира без принуждения не бывает. Иногда нельзя оставаться в стороне, какими бы тяжелыми не были последствия вмешательства. И украинский кризис – это именно такой случай.