Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Меджлису предложили прекратить практику политического шантажа

19.05.2014 16:01

Виктор Афанасьев

В начале мая в очередной раз в канун годовщины депортации татар из Крыма меджлис начал нагнетать ситуацию на полуострове. Ключевая ошибка лидеров нелегального "этнического парламента" состоит в непонимании того, что в Крыму произошли важнейшие геополитические перемены, он вернулся в состав России и закрывать глаза на многочисленные провокации меджлисовцев официальная Москва, как это делали украинские власти более 20 лет, не будет.

События "крымской весны" показали, что общественность полуострова воочию увидела четкий альянс меджлиса с украинскими национал-радикалами. Сегодня интерес к такому "объединению" проявляют и украинские ультраправые. Ярош на днях заявил, что "Крым был и остается украинским", но, чтобы его вернуть, необходимо "развязать там партизанскую войну, используя крымско-татарский фактор".

Россия не отождествляет чаяния крымско-татарского народа с теми целями и задачами, которые ставит перед собой меджлис.

По словам президента России, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в межгосударственных отношениях между Россией и Украиной.

Эти слова российского лидера были адресованы и тем представителям украинской хунты, которые не желают межнационального мира и спокойствия в Крыму, постоянно раздувая конфликтность там, где ее нет. Межнациональное согласие и гражданский мир в российском Крыму доводит ряд украинских политических деятелей буквально до бешенства. Власть путчистов в Киеве объявила 18 мая днем борьбы за права крымско-татарского народа.

В начале мая была устроена провокация со стороны Мустафы Джемилева, пытавшегося посетить Крым, имея на руках документ о запрещении въезда на территорию РФ в течение пяти лет.

В руководстве меджлиса, после того как почувствовали, что прежней безнаказанности больше не будет, резко изменили тональность. В своем общении с журналистами Р.Чубаров сказал: "Всем, кто хорошо знает крымских татар, известно: у нашего народа никогда не было в планах раньше, нет планов и сегодня идти на силовые противостояния с властью".

Оказывается, способ приструнить радикалов был всегда. И название ему – политическая воля.

Необходимо четко осознать то обстоятельство, что истинных кукловодов деструктивной деятельности меджлиса следует искать на Западе. Помимо традиционного американского, в недавних акциях меджлиса отчетливо проглядывается и турецкий след. Официальная Анкара осудила запрет на въезд в Крым для Джемилева. По мнению турецкой стороны, "меджлис является единственным представительным органом крымских татар, который, несмотря на трудности, всегда решал свои проблемы исключительно демократическим путем".

В данном вопросе Турция явно лукавит, ибо прекрасно осведомлена о том, что интересы татар Крыма представлены альтернативными меджлису легальными общественно-политическими организациями. Ранее официальная Анкара предпочитала сотрудничество с меджлисом в не столь открытой, а в завуалированной форме.

Митинг 18 мая на площади Ленина в Симферополе должен был стать апогеем политического шоу, запланированного меджлисом. Впрочем, крымские власти проанализировали ситуацию и с учетом имеющихся террористических угроз в местах массового скопления людей ввели мораторий на проведение массовых мероприятий до 6 июня.

17 мая меджлис решил не организовывать митинг на площади Ленина в Симферополе, а провести траурный молебен в столичном пригородном массиве компактного проживания татар Крыма Ак-Мечеть. На нем собралось более 5 000 человек.

События, связанные с подготовкой и проведением мероприятий, посвященных 18 мая в Крыму, показали, что время, когда нелегальный меджлис уверенно диктовал крымской власти свои требования, шантажируя правительство массовыми акциями протеста и нагнетанием межнациональной напряженности, прошло.

Однако меджлис, лишенный в этом году традиционной площадки в центре Симферополя для политического "шоу", принял в Ак-Мечети резолюцию с требованиями создания в Крыму национально-территориальной автономии и признания себя в качестве "представительного органа татар Крыма".

В прежние годы меджлис для обеспечения массовости и соответствующего отчета перед иностранными спонсорами и кураторами активно использовал бесплатные автобусы и даже электропоезда для подвоза участников митинга в Симферополь. В этом году такого режима поощрения пиара меджлиса за бюджетный счет не было.

Российское руководство решительно отделило зерна от плевел и не дало возможности спекулировать на вопросе о коренных народах полуострова и жертвах депортации.

Меджлису четко и ясно дали понять, что отныне им предстоит жить в политической и правовой системе, которая не допускает пропаганды национальной исключительности и поиска ущемленности.

Практика шантажа и запугивания власти на этот раз потерпела неудачу. Руководство Крыма продемонстрировало решимость защищать мир и спокойствие на полуострове и противостоять провокаторам. "Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными", - сказал и.о. главы Крыма С. Аксенов.

И если меджлис требует своего признания, то его руководству нелишне напомнить, что по российскому законодательству в случае его легализации как общественной организации потребуется опубликовать источники и размеры иностранного финансирования. Вот тут-то и выйдут из тени те, кто дергает за ниточки, пытаясь внушить всем в мире, что одна незарегистрированная организация имеет право говорить от имени целого народа.