Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

29 мая отмечается Международный день миротворцев

29.05.2014 16:18

29 мая в мире отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день в разных концах света в миротворческих операциях несут службу более 72 000 военнослужащих и 15 000 гражданских лиц, решая задачи постконфликтной стабилизации.

Миротворческие операции учреждаются Советом Безопасности ООН, руководство ими возлагается на Генерального секретаря организации. Согласно Уставу ООН миротворческие силы используются для предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера не могут стабилизировать ситуацию.

История миротворческой деятельности под эгидой ООН началась в 1948 году с проведения операции по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке в арабо-израильском конфликте. С тех пор проведено более 60 операций, большинство из которых сумели сохранить мир и предотвратить кровопролитие в сложных регионах.

Сегодняшние миротворческие операции носят многосторонний и многоплановый характер. Военнослужащим в голубых касках и их гражданским коллегам приходится не только контролировать соблюдение режима прекращения огня, но и решать задачи восстановления мирной жизни, разминировать территории, производить сбор и уничтожение оружия и взрывчатых веществ, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.

Работа по поддержанию мира зачастую ведется в очень сложных условиях. Мятежи, бытовая неустроенность, болезни, 50-ти градусный температурный режим в период засухи, продолжительный сезон дождей.

Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Россия несет ответственность за поддержание мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Российские военнослужащие наравне с другими странами принимали участие в миротворческих операциях как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья: Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан.

Совместные миротворческие силы России и Молдовы продолжают поддерживать стабильность и порядок в Приднестровье. По свидетельствам местных жителей, российские военнослужащие зарекомендовали себя, как опытные и высококвалифицированные миротворцы, способные ответственно выполнять поставленные задачи.

Важным аспектом участия России в миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Либерии, Кот-д'Ивуаре, и Судане. Кроме того, российские военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности, который предназначен, прежде всего, для участия в операциях по поддержанию мира на территориях государств-членов ОДКБ.

В целях подготовки военнослужащих к участию в миротворческих операциях в ВС РФ сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа. По решению Президента, ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов и выполнять задачи в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, работа по комплектации миротворческих подразделений военнослужащими-контрактниками завершена. "Миротворцы обеспечены загранпаспортами, они интенсивно изучают нормы международного гуманитарного права и иностранные языки. В программы боевой подготовки мотострелковых подразделений включены элементы несения службы на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах, организации патрулирования на участках местности, находящихся между конфликтующими сторонами", - подчеркивают в пресс-службе.

Возникновение новых очагов напряженности вблизи российских границ и, прежде всего, на Украине повышает роль и значение миротворческого опыта армии России. В условия неспособности киевского правительства остановить развязывание гражданской войны на своей территории, именно на плечи миротворческих подразделений может лечь основная нагрузка по восстановлению мира и поддержанию порядка в конфликтном регионе.