Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Владимир Путин: мы не собираемся возрождать империю

05.06.2014 11:50

Президент России Владимир Путин заявил, что у него нет планов возрождать империю. Напротив, у него есть желание развивать страну только в своих границах. Об этом российский лидер заявил в интервью французскому телеканалу TF1.

"Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать. Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах, - заявил Путин, отвечая на вопрос о возможном пути России. - Российский национализм или империя Россия в прошлых границах".

Комментируя тезис о том, что США хотят окружить РФ, президент отметил, что "Россия - самая большая страна в мире по территории" и "окружить ее очень сложно". "Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России", - отметил Путин.

Говоря о присоединении Крыма, он сказал, что у России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО. "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, при том что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли", - заявил он.

"Если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам. Мы не можем быть к этому безразличны", - пояснил Путин.

Российский лидер подтвердил, что готов к работе с новыми властями Украины. "Я уже говорил об этом, хочу повторить: мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями", - сказал он.

Путин считает, что у нового президента Украины Петра Порошенко еще есть шанс наладить диалог с востоком и юго-востоком своей страны. "У него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - отметил российский лидер.

Он надеется, что украинский кризис не перерастет в новую холодную войну. Путин также считает неправильным обвинять какие-то "прорусские силы" в желании разрушить территориальную целостность Украины.

"Я не назвал бы их ни прорусскими, ни проукраинскими. Есть люди, которые имеют определенные права - политические права, гуманитарные права, и они должны иметь возможность эти права реализовать", - подчеркнул президент России.