Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Гибель журналистов ВГТРК не была случайной

18.06.2014 17:53

Дмитрий Кузнецов

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался во вторник от полученных при минометном обстреле под Луганском ранений. Ему было 37 лет. Он родился на Украине, в Запорожье. У погибшего журналиста остались жена и 7-летняя дочь.

Его коллега звукорежиссер Антон Волошин считался пропавшим без вести. Вечером того же дня на сайте "Вестей" появилось сообщение с подтверждением гибели Волошина. Оператор "Вестей" Виктор Денисов опознал в морге его тело.

Как отмечает очевидец событий журналист Виктор Денисов, съёмочная группа разделилась, чтобы быстрее снять необходимый материал. Виктор пошел в сторону беженцев, которые надеялись покинуть зону боевых действий, а Игорь и Антон отправились на другую точку. "Как раз, когда ополченцы начали выводить людей, нацгвардия и открыла огонь.  Было выпущено несколько мин, одна из них угодила как раз в то место, где стояли журналисты. Как рассказал Денисов, совершенно очевидно, что это был прицельный огонь, и конечно - не случайный. У репортеров были опознавательные знаки "пресса". Не остаётся сомнения, что украинские военные умышленно начали бомбёжку в тот момент, когда там находились российские журналисты.

Известный военный журналист Евгений Поддубный, работавший в Славянске, отметил, что перед обстрелом обычно идёт определение цели. "Просто так бить в поле никто не станет. Всегда работает корректировщик, постоянно наблюдающий за местом, по которому стреляют миномётные или артиллерийские расчёты. И в этом случае корректировщик должен был бы увидеть, что рядом с позициями ополченцев находятся гражданские люди".

"Журналисты погибают во многих горячих точках. Но что важно понимать именно в случае этой войны: украинские силовики, судя по всему, воспринимают российских журналистов как врагов. Уму непостижимо!" , - отмечает Поддубный.

В Москве остро отреагировали на гибель журналистов ВГТРК. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ на Украине. Петр Порошенко, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Российский МИД назвал произошедшее очередным военным преступлением украинских силовиков. В заявлении ведомства подчеркивается, что Москва ждет от международных структур самой жесткой оценки убийства корреспондентов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что за гибель российских журналистов на Украине ответственность несут "те, кто называет себя властями" этой страны. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что журналисты могли быть убиты намеренно. "Складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а, может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывают другую точку зрения, неугодную нынешним властям", - отметила спикер.

На смерть журналистов откликнулась ОБСЕ. Представитель организации Дунья Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства гибели российских журналистов. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал  Совет безопасности ООН провести расследование всех инцидентов на Украине, в процессе которых  проявлялось насилие в отношении представителей СМИ на Украине.

Удивляет то факт, что ООН и другие международные правовые  организации отреагировали на беспредел украинской военной силы, чинимый на Юго-Востоке, только после того, как погибли журналисты. Между тем конфликт уже унес жизни сотен мирных людей, среди которых более 20 малолетних детей.

Госдепартамент США, как и ожидалось, не стал выражать соболезнования в связи с гибелью журналистов. По словам "знаменитого" на весь мир представителя Госдепа Джен Псаки, Вашингтон усомнился в том, что российские журналисты, сотрудники компании ВГТРК, погибли в результате минометного обстрела под Луганском. В этой, мол, связи Госдепартамент считает "преждевременным" выражать соболезнования близким погибших корреспондентов. Конечно, преждевременно - может, еще воскреснут!

Украинские СМИ этот трагический инцидент вообще, можно сказать, обошли стороной - так, несколько дежурных тенденциозных слов.  Рупор Майдана "Пятый канал" отметил, что в районе посёлка Металлист была слышна артиллерийская стрельба, террористы  (!) применили тяжёлые орудия и обстреляли жилые дома. А сейчас якобы посёлок освободили украинские военные. Это - недобросовестный информационный вброс (по-другому никак не назвать) откровенно  направлен на то, чтобы прикрыть военные преступления киевских властей. И больше всего удивляет та циничность, с какой этот материал подавался  украинскому обществу.

Гибель журналистов ВГТРК - не первая потеря в рядах представителей международной прессы, освещающей  вооруженный конфликт на Украине. В конце мая недалеко от Славянска в результате прицельного минного обстрела ушли из жизни итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик-россиянин.

Журналисты, работающие на российские издания, постоянно находятся на передовой, стараясь оперативно сообщать всю последнюю  информацию с места боевых действий. При этом они нередко попадают в жестокий плен к украинским националистам, получают ранения.

   Так, в Мариуполе во время противостояния силовиков и жителей города был ранен внештатный сотрудник российского телеканала "Russia Today". Ранее, 18 мая, двое журналистов LifeNews были схвачены украинскими военными в Краматорске. Марата Сайченко и Олега Сидякина долгое время держали связанными, не давали воды, унижали и угрожали расстрелом.

Перечень можно продолжать. Бойцы нацгвардии захватили 20 мая под Славянском британского журналиста, сотрудника RT, Грэмма Филлипса, а 6 июня представители Правого сектора взяли в плен журналистов телеканала "Звезда" Антона Малышева и Андрея Сушенкова, которые три дня подвергались издевательствам силовиков. Позже, 14 июня, в руки нацгвардии снова попали сотрудники "Звезды" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, пробывшие в плену три дня.

Помимо этого, украинские силовики неоднократно обстреливали  российских представителей прессы, к счастью, никто не пострадал. И все это, несмотря на то, что, согласно международным договорённостям, представители СМИ пользуются правом неприкосновенности. Международные правозащитные организации неоднократно обращались к Киеву с призывом прекратить охоту на журналистов, но, как говорится, охота пуще неволи.

Однако примечательно то, что корреспонденты украинских СМИ или иностранные журналисты, сотрудничающие с Киевом, -  живы и здоровы, никаких нападений, никакого плена. Это прямо говорит о той задаче, которую поставили перед украинскими силовиками: не "обижать" своих и "мочить" чужих.

Кстати заметить, что журналистов киевских изданий вообще никто не видел в местах  боевых действий - свои статьи они пишут, сидя в кабинетах, заранее зная цель и смысл своих статей и репортажей. "Объективной" информацией их снабжает нацгвардия.

Остается только гордиться стойкостью наших отечественных журналистов, которые  в тяжелейших и опасных для жизни условиях продолжают выполнять свой профессиональный долг - рассказывать  всему мировому сообществу правду о той трагедии, которая  происходит на Юго-Востоке.