Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Крымские маяки: кому отказали тормоза?

15.09.2006 15:19

Димитрий Бабич, Киев

С тех пор, как кресло премьер-министра Украины занял лидер ?Партии Регионов? Виктор Янукович, Украина последовательно пытается восстановить нормальные добрососедские отношения с Россией. Впрочем, во многих вопросах новое украинское правительство по-прежнему руководствуется принципом ?и овцы целы, и волки сыты?, действуя так, чтобы в разгар ?оттепели? в контактах с Москвой, не оскорбить интересы своих националистов.

Настоящим примером ?киевской политкорректности? стало заявление главы украинского кабмина Януковича о том, что вопрос о легитимности использования Россией гидронавигационных систем в Севастополе, Симферополе и Ялте будет рассмотрен на заседании совместной комиссии уже в ближайшем ноябре. Свое заявление премьер Украины сделал в ходе визита в Брюссель, где очень обеспокоены якобы незаконным контролем Черноморского флота РФ над главными маяками региона. Виктор Федорович проявил настоящее мастерство дипломатии. Во-первых, украинские радикалы, требующие немедленного изгнания ЧФ из Крыма, получили новую надежду на то, что вопрос о пресловутых маяках все-таки будет рассмотрен. Во-вторых, сторонники пророссийского вектора теперь могут рассчитывать на то, что Москве и Киеву удастся договориться о новых условиях аренды россиянами крымских объектов. И, наконец, в-третьих, Запад, который рассматривает Украину в качестве очередной ?буферной зоны?, получает в лице Киева нового союзника, готового следовать принципам демократии в стиле ЕС.

Тема гидронавигационных объектов стала для украинских властей в лице президента Виктора Ющенко очередным показателем неспособности ?оранжевых? найти общий язык с Россией. Еще в середине января Ющенко сделал довольно странное для главы государства заявление о том, что все маяки, включая ?Ялтинский? являются собственностью Украины и должны принадлежать именно ей. Странность заявления заключается в том, что системы навигации Черноморский Флот использует исключительно по закону: согласно двустороннему договору 1997 года ЧФ имеет полное право на десятилетнее беспрепятственное пребывание на Украине. Украинские националисты посчитали, что с уходом экс-президента Леонида Кучмы многие предыдущие договоренности можно посчитать нелегитимными и в одностороннем порядке их пересмотреть.

Уже 14 января 2006-го Киев заявил российским дипломатам свою ноту, в которой было отмечено, что все маяки, используемые РФ, принадлежат исключительно Украине, а политически активные студенты даже попытались силой захватить эти объекты. Ответом России стало вполне разумное заявление, суть которого сводилось к одному - в случае попытки проникновения на маяки российские военные будут действовать согласно уставу. Иными словами, давать отпор. Чего стоит, например попытка ?национально свидомых? блокировать работу пункта ?Марс-75?, обеспечивающего навигацию как в Черном море, так и в океанической территории? Если бы не четкая позиция руководства ЧФ, в регионе было бы дестабилизировано движение морских судов, что наверняка привело бы к необратимым последствиям.

Многие сторонники Виктора Януковича отмечают, что относительно мягкая позиция нынешнего премьера в отношении пресловутых маяков отнюдь не положительно влияет на развитие правовых отношений между Киевом и Москвой. Более того, именно сейчас сложилась та ситуация, в которой ?и волки голодны, и овцы беззащитны?. Кто - волки, а кто - овцы, каждый решает по-своему. Ясно одно: тема дислоцирования ЧФ в украинском Крыму в очередной раз стала камнем преткновения. Запад, естественно, сводит проблему к одному: пересмотр договоренностей по использованию навигационных пунктов попросту необходим. Дескать, Украина, которая пытается вступить в ЕС и НАТО, должна рассматривать подобные вещи с точки зрения так называемого ?международного правового поля?. И позиция большинства населения Крыма, которое как может пытается отстоять право России на использование тех же объектов, является ?существенным тормозом? на этом пути.

Впрочем, с мнением крымчан обязаны считаться как в Киеве, так и на Западе. Возможно, сам Янукович это прекрасно понимает. К сожалению, вряд ли это понятно украинским националистам и их покровителям в ЕС...