Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Нерушимая скала" должна стать возмездием террористам

23.07.2014 14:03

Юрий Веселов

На экстренном заседании "малого" кабинета министров (руководители силовых ведомств) Израиля принято решение о продолжении войсковой операции против вооруженных формирований палестинского Исламского движения сопротивления (ХАМАС) в секторе Газа. Целью армейских действий ставится разгром военной организации ХАМАС, уничтожение пусковых установок и производства реактивных систем залпового огня, подземных укрытий для хранения оружия и боеприпасов. Операции, начавшейся в ночь на 8 июля, присвоено условное наименование "Нерушимая скала".

В операции задействовано до 70 тысяч израильских военнослужащих, более половины из которых были призваны из резерва. Численность противостоящей им палестинской группировки неизвестна. По оценочным данным, вооруженные формирования ХАМАС на начало военных действий располагали более 10 тысячами реактивных снарядов с различной дальностью стрельбы.

Следует отметить, что командование ВС Израиля только 17 июля приступило к сухопутной фазе операции, ограничиваясь до этого нанесением точечных ударов авиации и артиллерии по выявленным целям противника, штабам и пунктам управления, отдельным полевым командирам и лидерам движения.

По состоянию на 23 июля 2014 года, потери палестинцев превысили 500 человек, в том числе более 100 детей и 40 женщин. Ранения получили более 3,5 тысяч человек. Численность беженцев из сектора Газа составила 40 тысяч.

Потери израильтян: 27 убитых (23 военнослужащих), из которых 13 погибли в боях только за последние сутки. Ранено около 100 человек, из которых 82 военных. Без вести пропавшим считается один солдат. Это самые крупные потери израильской армии со времен войны в Южном Ливане в 2006 году. А в ходе проведенной в 2012 году аналогичной операции против боевиков ХАМАС в секторе Газа погибли только два израильских военнослужащих.

Предпринимавшиеся после начала военной операции попытки мирного урегулирования не принесли результата. До начала вторжения израильских сухопутных сил в сектор Газа с последней мирной инициативой выступил Египет. Израиль согласился пойти на выполнение египетских предложений в случае прекращения ракетных обстрелов, однако палестинцы выдвинули заведомо неприемлемые для израильтян условия. ХАМАС потребовал безусловного прекращения блокады сектора Газа, освобождения из израильских тюрем всех задержанных и осужденных палестинцев, открытия переходов на границе с Египтом.

Совет Безопасности ООН потребовал 22 июля от всех сторон конфликта безоговорочного и срочного прекращения огня. Прибывший в Тель-Авив госсекретарь США Джон Керри пытается убедить израильское руководство в необходимости сворачивания армейской операции в Секторе Газа. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху категорически отвергает такую возможность до полного выполнения задач, возложенных на армию.

Несмотря на массированные артиллерийские обстрелы и авиаудары, палестинцы продолжают активно применять реактивные системы залпового огня. Ежедневная интенсивность пусков неуправляемых реактивных снарядов по территории Израиля составляет от 100 до 200 выстрелов. Несмотря на достаточно высокую эффективность израильского комплекса противоракетной обороны "Железный купол", часть палестинских боеприпасов все же долетает до центральных районов страны. В последнее время отмечаются случаи разрывов снарядов в Тель-Авиве, Хайфе и других крупных городах.

Ближневосточные политологи утверждают, что Вашингтон на сей раз оказывает на Тель-Авив беспрецедентное давление, обвиняя израильское руководство в срыве американских замыслов на Ближнем и Среднем Востоке. В последнее время администрация Барака Обамы довольно активно пыталась урегулировать внутренние проблемы палестинцев путем преодоления неразрешимых противоречий между ХАМАС и Палестинской национальной администрацией (сектором Газа и Западным берегом реки Иордан). Вашингтону даже удалось добиться формального согласия сторон на создание иллюзорного "палестинского правительства национального согласия", что вызвало яростное недовольство со стороны руководства Израиля.

Вполне естественно, что начавшаяся очередная война между Израилем и ХАМАС свела к нулю перспективные замыслы американцев направить деятельность палестинских исламистов в другое русло. Нет, отнюдь не против Израиля – испытанного временем союзника. В регионе и без этого слишком много мест, где можно использовать военный потенциал и энергию религиозного дурмана палестинцев, обреченных на отсутствие будущего.

Не исключено, что американские режиссеры "арабской весны" рассчитывали превратить палестинцев в одну из сил своеобразной "пятой колонны" с задачей вооруженного участия в поддержании нестабильности в различных районах Ближнего Востока. Прокатившиеся по региону "арабские революции" привели к насильственной смене неугодных США арабских режимов, усилению мусульманского экстремизма, а в Сирии и Ираке – к острой военной конфронтации внутри народа, представленного суннитской и шиитской ветвями ислама.

Попытка США, Западной Европы и подавляющего большинства арабских государств сменить власть в Сирии, судя по последним событиям, потерпела провал. Тем не менее, внешним силам все же удалось перевести гражданскую войну на рельсы межконфессиональной военной конфронтации с широким участием иностранных наемников. На стороне Сирии выступили только Россия, Китай, Иран, Ирак, Ливан и Алжир.

С начала внутриполитического кризиса в Сирии в феврале 2011 года мировое сообщество несколько раз оказывалось на грани крупного регионального вооруженного конфликта с косвенным участием в нем ведущих держав. Лишь благодаря политическим усилиям руководства России кризис был преодолен – был решен вопрос с запасами химического оружия в Сирии, а Иран был выведен из потенциальной военной конфронтации с Израилем. Одновременно Иран полностью прекратил оказывать военную поддержку и финансовую помощь ХАМАС, выступившему против законного сирийского правительства.

Иран поддержал шиитское руководство соседнего Ирака в сдерживании поползновений отстраненной от власти иракской суннитской верхушки вернуть себе былое положение в обществе, существовавшее до свержения Саддама Хусейна. Тегеран с его нынешним прагматичным руководством продолжает оказывать помощь своему ливанскому союзнику – шиитскому религиозно-политическому движению "Хизбалла" (Партия Аллаха), участвующему в боевых действиях против мятежников в Сирии. Одновременно иранцы удерживают своих союзников в Ливане от непродуманных действий на границе с Израилем.

Предпринятые в последнее время дипломатические усилия России способствовали не только снятии напряженности вокруг Сирии и Ирана, но и укреплении российского влияния в ведущей стране арабского мира – Египте. Все это способствовало усилению безопасности Израиля, изменившего риторику (да и политику тоже) в отношении Сирии и Ирана, развязав еврейскому государству руки для подавления вооруженного экстремистского крыла палестинского Исламского движения сопротивления ХАМАС.

Анализируя сложившуюся обстановку, можно сделать вывод: ХАМАС и Израиль были обоюдно заинтересованы в очередной вооруженной конфронтации. За период с 2012 года, то есть предыдущей бойни в секторе Газа, палестинцы не только восстановили, но и во много раз увеличили свой военный потенциал. Двухгодичная передышка была использована ими для кустарного воспроизводства оружия, позволяющего наносить еще больший урон противнику. Отсюда и довольно значительные потери израильтян в нынешней военной кампании.

С утерей иранского источника финансирования палестинское движение ХАМАС было взято "под крыло" Катаром, руководство которого на волне усилий по совершению государственного переворота в Сирии и осложнения соперничества с Саудовской Аравией сблизилось с США. Лидеры ряда арабских государств стали обвинять Доху в политике, направленной на раскол единства мусульманского мира, в предательстве интересов арабов и Палестины, в частности, в борьбе с Израилем. Таким образом, палестинцам сектора Газа пришлось отрабатывать полученные деньги…

Несомненно, руководство Израиля накануне событий обладало точной разведывательной информацией о состоянии военного потенциала ХАМАС и угрозе его дальнейшего увеличения. Решение на подавление военной инфраструктуры этого движения в Тель-Авиве зрело давно, но оно противоречило политике Вашингтона. Более того, влиятельные политики за океаном, начиная с февраля 2011 года, предпринимали попытки "столкнуть лбами" Израиль с Сирией. И только, благодаря своевременным разъяснениям из Москвы и политической мудрости, Беньямин Нетаньяху все это время занимал взвешенную позицию по отношению к Башару Асаду.

В самом еврейском государстве общество неоднозначно относится к проводимой на палестинской территории войсковой операции. Хотя подавляющая часть населения Израиля безоговорочно поддерживает решения правительства и действия армии, есть и те, кто выступает с пацифистских позиций, считая, что многочисленные жертвы среди палестинцев ничем не могут быть оправданы. Однако ни те, ни другие, не подлежат преследованиям со стороны израильских властей. Демонстрации носят исключительно мирный характер, а демонстранты-защитники своих идей не входят в конфронтацию между собой.

На сей раз митинги и шествия в поддержку израильского правительства прошли и в России. Здравомыслящему человеку ясно, что эта война в секторе Газа ведется израильской армией в ответ на террористическую активность ХАМАС, которое запятнало себя смертью трех неповинных еврейских мальчишек. Их мученическая кончина переполнила чашу терпения израильтян, решивших раз и навсегда покончить с террористической активностью непокорного соседа.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального