Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Fail американской разведки

24.07.2014 15:02

Артем Санников

Президент США Барак Обама, а затем и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не так давно призвали Европу ввести третий уровень санкций против России. Предполагалось, что они затронут отдельные секторы российской экономики, в том числе энергетический.

"Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране", – считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

 Цена/качество

 Напомним, что сама Европа не особенно-то и стремится эти санкции вводить, а различные заседания всевозможных советов, коллегий, послов и т.д. проходят на фоне сообщений о том, что американская разведка, как оказалось, не располагает никакими доказательствами причастности России или ополченцев ДНР к крушению малазийского лайнера. Хотя в первые несколько дней после авиакатастрофы официальные лица США некие "доказательства" предоставить обещали и даже выдвигали собственные, весьма фантастические версии случившегося.

Однако, как выяснилось позднее, сведения самой богатой разведки мира (совокупный бюджет всего разведывательного сообщества США составляет около $68 млрд) были основаны на информации… из социальных сетей, форумов и блогов. Видимо, дорого не всегда значит качественно.

 Доделать не успели

 Как предположил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, американские спецслужбы просто не успели "доделать" эти доказательства.

"Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные?", – сказал Антонов. Также он предположил, что их "еще, с позволения сказать, доделывают".

Он также, мягко говоря, скептически оценил заявления украинской стороны. "Эти деятели активно комментируют возможные причины катастрофы, в основном ссылаются на социальные сети", – отметил замминистра обороны России.

 Выиграть время

 Возможно, истинной целью всех этих маневров, связанных с умышленным затягиванием допуска международных экспертов к месту крушения лайнера, многочисленных голословных заявлений и обвинений руководства США и ЕС в адрес России и прочих "мероприятий" был выигрыш времени для американской разведки. Нужно было еще "правильно" обработать европейцев и американцев, подготовить их к очередному информационному вбросу, к очередной провокации.

Что же, американцы вынуждены были признать свое информационное поражение. В этот раз Россия действовала, как говорится, на опережение и сразу выложила все карты (доказательства) на стол. Американцам отступать было некуда.

 "Открой личико"

 Напомним, что на секретном брифинге американской разведки оказалось, что никакой конкретной информации у США нет. Нет у них и доказательств того, что к пуску ракеты мог быть причастен российский зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" или российские специалисты.

Согласитесь, было бы интересно поприсутствовать на том самом брифинге. Ну хотя бы взглянуть на выражение лиц, простите за тавтологию, первых лиц американского разведсообщества. Ведь перед брифингом им пришлось даже попросить журналистов не указывать имен и званий тех, кто должен был озвучить факты откровенной лжи со стороны разведки США.

Остался единственный вопрос, который до сих пор терзает многих журналистов. Было ли в курсе американское руководство? Знал ли президент Обама, что его разведка черпает данные из всемирной паутины? А может, знал и сознательно пошел на этот опасный шаг? Ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но эта история еще долгое время будет оставаться предметом многочисленных споров и бесконечных домыслов экспертов, политиков и доморощенных конспирологов.