Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Керри: США больше не вернется в Ирак

12.08.2014 14:20

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что повторный ввод американских вооруженных сил в Ирак невозможен, несмотря на кризис в стране из-за наступления боевиков группировки "Исламское государство".

Кроме того, Керри призвал нового премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади в кратчайшие сроки сформировать правительство, которое включило бы в свой состав представителей всех основных этнических и религиозных общин страны. Со своей стороны США готовы оказать поддержку новому правительству в борьбе против боевиков-исламистов, в том числе и поставках оружия курдским силам в Северном Ираке.

На данный момент помощь ограничивается автоматическими винтовками и боеприпасами. Оружие было поставлено ЦРУ, но в ближайшее время министерство обороны США также может начать вооружать курдских боевиков. Поставки оружия в Эрбиль, столицу полуавтономной курдской области, происходят в тот момент, когда курдские вооруженные формирования ("пешмерга") ведут бои с целью остановить наступление боевиков "Исламского государства".

Напомним, 10 августа, курдские силы восстановили контроль над двумя городами на севере Ирака после того, как американские ВВС нанесли авиаудары по позициям исламистов. Как заявил президент США Барак Обама, воздушные удары призваны защитить интересы страны и американский личный состав в этой местности, а также гражданских лиц, бежавших от боевиков.