Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирийский зарин уничтожен на 100%

13.08.2014 00:09

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что военные и гражданские специалисты уничтожили 100% вывезенного из Сирии отравляющего газа зарин на американском судне Cape Ray в Средиземном море.

Всего была уничтожена 581 тонна отравляющего вещества. Теперь специалисты Пентагона приступили к нейтрализации примерно 20 тонн химических веществ, из которых производится другой опасный газ – иприт.

Судно начало работу по уничтожению опасных химических веществ путем гидролиза в июле и должно закончить ее в конце августа под эгидой Организации по запрещению химического оружия. После нейтрализации или снижения токсичности до принятых в химической индустрии стандартов сырье будет доставлено для дальнейшей переработки в Великобританию, США и Финляндию.

Напомним, что в октябре 2013 года Сирия по инициативе России согласилась передать для утилизации международному сообществу имевшиеся у нее запасы химического оружия и отравляющих веществ. Всего из Сирии было вывезено около 1300 тонн химоружия.