Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чего ждать от переговоров в Минске

26.08.2014 11:22

Сергей Омельченко

Очередная встреча, посвященная украинскому кризису, проходит 26 августа в Минске. В переговорах принимают участие президенты Украины и "Евразийской тройки" в составе России, Белоруссии и Казахстана, а также представители Европейской Комиссии. При этом точный формат переговоров неясен – стороны сообщили лишь о намерении провести "ряд двусторонних встреч", не уточнив состав их участников.

Изначальной целью переговоров было обсуждение преимущественно экономических вопросов (имплементация соглашения об ассоциации Украины с ЕС и условия транзита российского газа). Об этом свидетельствует и состав группы, представляющей ЕС – глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон прибывает на Украину в сопровождении Комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и Комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта. В то же время, ввиду обострения обстановки в зоне силовой операции предполагается, что стороны рассмотрят возможные меры по деэскалации конфликта.

Цели, которые ЕС намерен реализовать в ходе переговоров, были достаточно ясно обозначены в заявлениях руководства Франции и Германии – стран, наиболее заинтересованных в нормализации отношений с Россией.

Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью газете "Фигаро" подчеркнул, что Украина должна иметь возможность быть в хороших отношениях и с соседней Россией, и с Евросоюзом, фактически признав ошибочность политики принуждения Украины к выбору между вступлением в Евразийский союз и ассоциацией с ЕС. Ангела Меркель в ходе визита в Киев высказалась еще более недвусмысленно. "Я, как и многие другие, хочу найти путь, который не навредит России, мы хотим иметь с Россией хорошие торговые отношения, мы хотим иметь с Россией разумные отношения, мы ориентированы друг на друга", – отметила канцлер Германии, подчеркнув необходимость децентрализации власти на Украине. Кроме того, за обещанием Меркель предоставить Киеву 500 миллионов евро "на восстановление Донбасса" скрывается прозрачный намек на необходимость прекращения боевых действий – поддерживать силовую операцию Европа не намерена. 

По всей видимости, готовность ЕС оказать давление на Украину обусловлена опасениями перед пресловутой "российской агрессией" – чтобы предотвратить силовой вариант урегулирования конфликта со стороны России европейские страны пошли на изменение своих планов по отношению к Украине – а также осознанием негативных последствий ввода ответных российских санкций, поставивших под удар экономику европейских стран.

В свою очередь Украина на предложение ЕС ответила хоть и вынужденным, но согласием. "Украина хочет мира", – заявил президент Петр Порошенко, подчеркнув, что "пришло время, когда мы должны прекратить говорить о войне и начать говорить о мире".

В то же время, несмотря на заявления о мире, сформировать единую позицию руководству страны не удалось. Ни премьер-министр Арсений Яценюк, ни председатель украинского парламента Александр Турчинов по разным причинам не поддержали энтузиазм Порошенко. Украинского премьера не устроило отсутствие США в списке участников встречи, а спикер Верховной рады и вовсе отверг "европейский вариант" урегулирования, подразумевающий переход от боевых действий к мирным переговорам.

"Скажу честно – я не верю, что можно достичь результата именно в дипломатической плоскости, только украинская армия и Национальная гвардия способна завершить эту войну", – заявил Турчинов. Есть ли связь между этим заявлением и решением Порошенко о роспуске Верховной рады? Вполне вероятно.

При этом российская сторона во время подготовки переговоров воздерживалась от комментариев по предстоящей встрече, ограничиваясь краткими сообщениям о принципиальном согласии на участие и возможности двусторонней встречи президентов России и Украины. Тем не менее, готовность России к участию в переговорах подтверждает намерения российского руководства по поиску мирного решения украинского конфликта и стабилизации обстановки на территории соседнего государства. Собственно, именно такого результата и ожидают от встречи в Минске.