Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПРО США: стоимость высокая, эффективность - низкая

27.08.2014 11:41

Александр Новик

Создание Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны требует все более высоких расходов, однако, по мнению экспертов, эффективно эта система "работать никогда не будет".

В политике США, направленной на подрыв существующих основ стабильности в мире, крайне важную роль играет создание глобальной системы противоракетной обороны, представляющей собой комплекс средств обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов.

В глобальную систему ПРО входят радиолокационные станции дальнего обнаружения (раннего предупреждения), спутники слежения за запуском ракет, пусковые установки и станции наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенные для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия, как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

В документах США по ПРО прямо говорится, что Белый дом "будет продолжать отвергать какие-либо договорные ограничения на американскую ПРО". При этом, монополизируя развитие и развертывание системы ПРО, претендуя на глобальное управление в этой сфере, США привлекают к участию в проекте других стран, чтобы ускорить разработку отдельных элементов системы ПРО и избавиться от части финансовых расходов.

Создание глобальной системы ПРО дорого обходится налогоплательщикам США и их союзникам по НАТО. Причем эти затраты постоянно растут. По оценкам экспертов, ежегодно на глобальную ПРО Соединенные Штаты тратят 8-10 млрд долларов, а к 2035 году общие расходы на этот проект могут составить до 1,2 трлн долларов. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном Вашингтонским центром по контролю над вооружениями и нераспространению и Объединением экономистов в поддержку сокращения вооружений.

В зарубежных информационных материалах отмечается достаточное и устойчивое, несмотря на экономический кризис, финансирование мероприятий по созданию глобальной ПРО. За последние 10 лет США вложили в проект ПРО около 87 млрд долларов, а планируемые ассигнования до 2016 года (разработка, модернизация и закупка элементов ПРО, строительство объектов инфраструктуры и прочие затраты) составят более 60 млрд. долларов. Добавим к этому 150 млн долларов, которые должны выделить страны альянса – участники проекта.

В ходе строительства глобальной системы ПРО США осуществляется корректура введения в строй отдельных объектов системы, что требует непредвиденных дополнительных финансовых расходов. Например, по заявлению руководителя Агентства национальной ПРО США вице-адмирала Джеймса Сиринга, в связи с "агрессивными действиями РФ в отношении Украины", ракетная база ПРО в н.п. Редзиково (Польша) может быть развернута ранее запланированного срока (2018 год), что потребует дополнительного финансирования в размере 4,5 млрд. долларов уже в 2015 финансовом году.

В целом принято считать, что нынешние объемы и темпы финансирования обеспечат выполнение в установленные сроки (к концу 2020 году) программы "Поэтапный адаптивный подход" по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США, инициированной президентом США Бараком Обамой в сентябре 2009 года.

При этом группировка противоракет наземного и морского базирования на Северном и Западном стратегических воздушно-космических направлениях благодаря мобильности и способности к оперативному наращиванию боевого состава по планам Пентагона будет способна перехватывать МБР и БР российского подводного флота, что негативно скажется на стратегической стабильности в мире. Именно в этом заключается главная опасность Евро ПРО США и НАТО для российских стратегических сил ядерного сдерживания.

Вместе с тем, несмотря на старания США и огромные финансовые затраты, живучесть и эффективность американской глобальной системы ПРО, и ЕвроПРО в частности, до настоящего времени остается спорной. Уязвимость системы обусловлена созданием ее объектов на основе наземной и корабельной инфраструктуры, имеющей низкую физическую защищенность от наземных и воздушных ударов вероятного противника, а также от действий террористических организаций. Кроме того, государства-участники, размещая на своей территории элементы системы ПРО, сами становятся заложниками и с началом стратегической операции на ТВД с применением ударных высокоточных средств большой дальности будут уничтожены в первую очередь.

Недостаточная эффективность поражения средствами ПРО современных МБР и БР обусловлена защитой маневрирующих боевых блоков ракет комплексом средств преодоления ПРО. По этой причине, как заявил на конференции по ПРО американский профессор Массачусетского технологического университета Т.Постол, "эта система не работает и никогда работать не будет".

Планы по созданию глобальной системы ПРО раскритиковали и в самом Пентагоне, где эксперты пришли к выводу, что по ряду причин технического и политического характера она может оказаться неэффективной. В частности, не лучшим местом для размещения ракет-перехватчиков названа Румыния, а для Польши подойдут лишь модифицированные противоракеты, которых у Пентагона пока даже не существует. Не решает проблемы и размещение ракет-перехватчиков на кораблях.

Так зачем тогда создается неэффективная глобальная система ПРО США?

Тем не менее, в связи с работами, проводимыми Соединенными Штатами по созданию системы ПРО, высшее военно-политическое руководство России занимает активную позицию. В частности, сообщалось, что президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание руководящего состава Министерства Обороны РФ по вопросам ПРО, на котором были рассмотрены вопросы противодействия существующим в США и странах НАТО системам ПРО и создания у нас новых противоракетных систем. "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил", - считает Владимир Путин.

В свою очередь, начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе Конференции по евробезопасности заявил: "Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, уже разработан, и мы этого не скрываем". Реализация системы нейтрализации, по словам Герасимова, будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил.

Примечательным в этом контексте является сообщение об успешном испытании новой российской МБР, которой не смогут противостоять никакие системы ПРО США. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал эту ракету "убийцей ПРО". "Ни современные, ни перспективные американские средства ПРО не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко", - заявил вице-премьер, подчеркнув, что Россия и дальше будет наращивать мощь, "которая позволит нам обеспечить для себя абсолютную свободу действий в случаях, если наша страна будет подвергаться агрессии".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального