Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Жизни жителей ДНР и ЛНР небезразличны только России

16.09.2014 18:47

Российский гуманитарный конвой 13 сентября доставил в Луганскую область новую партию помощи. Колонна насчитывала около 200 машин, общая масса груза которых составила две тысячи тонн – продукты питания, генераторы, медикаменты, одеяла.

О ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках, а также кому небезразличны судьбы их жителей, "Российскому миротворцу" рассказал один из лидеров сопротивления на востоке Украины, руководитель движения "Славянская гвардия" Владимир Рогов.

Какова гуманитарная обстановка в Донецкой и Луганской республиках после заключения перемирия?

С наступлением относительного затишья началась активная работа по восстановлению коммуникаций, подаче электричества, обеспечению централизованного предоставления коммунальных услуг. Это связано с тем, что украинские карательные войска били в первую очередь по инфраструктурным объектам, таким, как водопроводы, газопроводы и электроподстанции. В настоящее время значительная их часть разрушена, а на восстановление понадобятся месяцы. Однако сейчас в срочном порядке восстанавливаются те коммуникации, которые понадобятся для того, чтобы население республик смогло комфортно пережить зиму. Мы осознаем, что после поездки Порошенко в США карательная операции однозначно будет продолжена, поэтому делаем все, чтобы использовать перемирие по максимуму и восстановить инфраструктуру в республиках. Хотелось бы отметить, что руководство республик прикладывает все усилия, чтобы осуществлялась выплата компенсаций пострадавшим в результате карательной операции и их семьям.

Как повлияла на обстановку помощь, направленная Россией?

Благодаря помощи РФ в республиках появились продукты первой необходимости, которые были направленны в первую очередь на обеспечение тех жителей республик, которые лишены возможности покинуть зону боевых действий, то есть пожилых людей, инвалидов и тех, кто наиболее остро нуждается в помощи. Сейчас ополченцы и добровольцы стараются воспользоваться относительным затишьем, чтобы распространить эту гуманитарную помощь среди населения республик.

Какие меры предпринимает Киев и международные гуманитарные организации для улучшения ситуации в Донецкой и Луганской республиках?

Киев делает все, чтобы блокировать любые ресурсы, направленные на улучшение обстановки в ДНР и ЛНР. Доходит до того, что киевские власти препятствуют доставке гуманитарной помощи, собранной населением самой Украины для жителей республик. Ярким примером стал запрет на доставку продуктов и медикаментов, собранных киевлянином Арменом Мартиросяном. Ему даже не дали выехать из Киевской области, потому что на Украине идет охота на тех, кому небезразлична судьба людей проживающих на территориях ДНР и ЛНР.

Что касается международных организаций, то мы не видим абсолютно никакой помощи ни от одной из них. Нет ни "Врачей без границ", ни представителей "Красного креста", которые обычно оказывают активную помощь и на Ближнем Востоке, и в африканских странах. Поражает их безразличие, ведь на Украине, фактически в центре Европы, гибнут мирные жители, однако здесь даже наблюдатели ОБСЕ фактически являются статистами, часто играющими роль "адвокатов" киевского режима, по указу которого и убивают неугодное население. Я думаю, это связано с тем, что на международные организации оказывают влияние западные страны. Если посмотреть, где находятся их штаб-квартиры, то не останется никаких сомнений в том, что США и ЕС в стремлении удержать у власти хунту просто запрещают оказывать какую-либо помощь жителям ДНР и ЛНР. Поэтому эти организации просто отмалчиваются и делают вид, что ничего не происходит.

Решение России отправить еще одну партию гуманитарного груза Запад встретил гневными выпадами и даже угрозами. Так, заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс, призвал Москву вывести конвой с территории Украины, если она не хочет столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями. Евросоюз, в свою очередь, счел отправку гуманитарной колонны нарушением украинской территориальной целостности и суверенитета. Об этом заявила официальный представитель дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Однако, несмотря на все угрозы, Россия остается единственным государством, которому небезразличны жизни жителей ДНР и ЛНР. При этом Киев неохотно, но все же соблюдает требования плана прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, инициированного Владимиром Путиным. И это можно считать успехом как народных республик, так и российской дипломатии – ведь перемирие позволит открыть гуманитарные коридоры для оказания помощи населению востока Украины, восстановить социальную инфраструктуру и подготовить населенные пункты, пострадавшие от боевых действий, к зиме.