Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Слухи о вводе российских войск на Украину – информационная война Запада

17.09.2014 10:03

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью испанскому изданию El Pais в очередной раз подчеркнул, что Россия хочет мира на Украине.

"Наша позиция предельно ясна: мы хотим мира на Украине, которого можно достичь только посредством широкого национального диалога с участием всех регионов и всех политических сил страны. Именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. Россия оказывает активное содействие созданию благоприятных условий для мирного решения серьезных проблем, с которыми сталкивается Украина", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Договоренности, достигнутые 5 сентября по итогам трехсторонней встречи в Минске, Лавров назвал важным шагом и "точкой опоры для начала внутриукраинского политического диалога в целях поиска путей национального согласия". "Исходим из того, что все положения документа должны неукоснительно выполняться", - подчеркнул С.Лавров.

Комментируя участившиеся заявления некоторых западных СМИ о том, что на Украину могут быть введены российские войска, Лавров назвал такие выпады проявлениями информационной войны. "Никаких фактов и доказательств оппоненты не предоставляют. Такие огульные обвинения характерная черта позиции Соединенных Штатов и ряда стран ЕС", - подчеркнул глава российского МИДа.

Кроме того, Сергей Лавров также напомнил, что Россия не позволит "спустить на тормозах" расследование обстоятельств гибели малайзийского самолета над Украиной.

"Мы не должны позволить, чтобы прояснение обстоятельств катастрофы рейса МН17 было "спущено на тормозах", как это уже случилось со многими другими украинскими трагедиями, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и так далее. Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления", - заявил российский министр.

"Катастрофа "Боинга" не только повлекла за собой человеческие жертвы, но и была использована для нагнетания международной напряженности и "продавливания" секторальных санкций против России. Настоятельно призываем все стороны воздерживаться от безосновательных заявлений обвинительного характера, которые подрывают устои международного общения и представляют собой вопиющие акты вмешательства в проведение расследования. Истина должна быть установлена. Это наше решительное требование, учитывая, что некоторые государства-члены не демонстрируют особого энтузиазма в деле проведения транспарентного и подотчетного расследования", - подчеркнул Сергей Лавров.