Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Германия отправит "гуманитарных" десантников на Украину

06.10.2014 17:18

Германия направила на Украину 100 грузовиков с гуманитарной помощью. Об этом сообщил в субботу министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер.

"Украина может положиться на нас в качестве партнера. Наступает зима, и мы хотим оказать поддержку малообеспеченных украинским семьям", – заявил министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер.

По его словам, груз, стоимостью более 10 миллионов евро включает в себя передвижные кухни, обогреватели, генераторы, отопительные приборы, зимнюю одежду, одеяла, гигиенические наборы и т.д. Мюллер также отметил, что все вопросы по доставке согласованы с правительством Украины.

Как ожидается, сначала гуманитарный конвой прибудет в Киев, после чего груз будет распределен и направлен в города юго-востока Украины. Однако жителям ЛНР и ДНР пока не приходится рассчитывать на немецкую помощь, поскольку из Киева груз будет доставлен в города, которые находятся под контролем украинских властей.

Напомним, что Россия отправила на юго-восток Украины уже три гуманитарных колонны, в настоящее время готовится четвертая. Все свои действия по доставке гуманитарного груза жителям Донбасса российская сторона согласовывала с Международным Комитетом Красного Креста. Однако МККК не принимает участия в отправке гуманитарного конвоя из Германии на Украину. "Мы знаем о том, что такой гуманитарный конвой есть, но мы не принимаем в этом участия, не сотрудничаем с ним", – сообщили в пресс-службе штаб-квартиры МККК в Женеве.

Как стало известно, вслед за гуманитарным конвоем из Германии на Украину готовятся отправиться около 200 вооруженных десантников. По данным немецкого издания Bild, солдаты уже проходят подготовку в Нижней Саксонии. Предполагается, что военнослужащие будут обеспечивать охрану миссии ОБСЕ, а также патрулировать зону конфликта с помощью беспилотников. Однако какие задачи бундесверовцы на самом деле будут выполнять на юго-востоке, пока неизвестно.

Руководители самопровозглашенных республик уже отреагировали на сообщение об отправке немецких военнослужащих на территорию Украины, назвав такое решение прямым нарушением минских договоренностей, поскольку соглашения о присутствии иностранного воинского контингента между сторонами достигнуто не было. При этом также подчеркивается, что переброска гуманитарных грузов бесполезна для жителей республик.

Акция с немецкой гуманитарной помощью Украине может стать не только бесполезной, но и опасной. В СМИ и социальных сетях стала появляться информация о том, что Германия везет на Украину не гуманитарную, а военную помощь, а "гуманитарные" десантники с беспилотниками направлены для координации действий украинских военных.

"Россия поставляла гуманитарную помощь при посредничестве МККК, который гарантировал невоенный характер груза. А кто теперь даст гарантии, что среди немецких одеял и обогревателей нет оружия и боеприпасов… С беспилотниками украинские военные получат поддержку, которая может изменить расклад сил", – пишут пользователи в социальных сетях.

Эти опасения разделяют и сами ополченцы. По их мнению, немецкие беспилотники будут использоваться не для мониторинга зоны конфликта, а для разведки позиций сил самообороны Донбасса.