Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина сегодня: военная доктрина, ядерное оружие и НАТО

09.10.2014 13:42

Евгений Давыдов

Украинское руководство не оставляет надежд на силовое подавление самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины и разрабатывает конкретные шаги, направленные на достижение этой цели. Бывший заместитель начальника генерального штаба ВС Украины Игорь Романенко, консультант министерства обороны, в интервью интернет-ресурсу "Главком" обозначил военно-политические приоритеты, направления развития национальных вооруженных сил и оборонного потенциала страны.

По мнению Романенко, новая военная доктрина, которая должна быть разработана в 2015 году, отменит действующий принцип о внеблоковом статусе государства и закрепит ориентацию на вступление в НАТО и более тесную интеграцию с ЕС. Генерал объясняет необходимость данных шагов объективной неспособностью Украины к обеспечению собственной безопасности в одностороннем порядке. Кроме того, он считает, что реформировать вооруженные силы нужно в соответствии с новыми вызовами, например, по модели Израиля, который обладает высокоточным оружием, сравнимым по эффективности с тактическим ядерным, разведывательно-ударными комплексами и обученными резервами из гражданского населения. Характерно, что кадровый военный профессионал подчеркивает при этом, что война "и у них, и у нас не закончена", и называет предпочтительную численность личного состава армии в 200-250 тысяч человек.

Игорь Романенко подтвердил также возможности страны по созданию ядерного оружия (соответствующий законопроект уже находится в Верховной Раде) и возобновлению программ по разработке ракетных оперативно-тактических комплексов. Для этого, на его взгляд, крайне необходима "эта мирная пауза", то есть перемирие.

Более того, он явно рассчитывает на то, что в этот период свою роль должны сыграть санкции, наложенные на Россию руководством США и их сателлитов: "Союз развалился тогда, когда был подорван экономически, когда американцы договорились со странами ОПЕК на счет цен на нефть. Похожий процесс уже начался и относительно России и к 2017 году Путина эта лавина должна снести". Эти серьезные заявления вполне выражают установки действующего украинского руководства, заложившего национальный суверенитет и социально-экономическое благополучие собственной страны Вашингтону и следующего в фарватере его курса в отношении Москвы.

Между тем, анализируя финансовую сторону АТО, он признает, что страна к зиме не готова, и отмечает, что "есть проблемы большей степени" - готовность национальных вооруженных сил к продолжению боевых действий на юго-востоке. При этом опытный военный старательно избегает поднимать такие острые темы, как обнаружение массовых захоронений убитых граждан собственного государства в местах расположения частей Национальной гвардии, продолжающиеся обстрелы городов Донбасса, приводящие к новым жертвам среди мирного населения, смертельно опасное воровство в подразделениях материального обеспечения, а также низкий моральный дух в армии.

Впрочем, намеренное искажение реальности для украинского генерала является делом привычным. Уже через день после крушения Боинга "Малайзийских авиалиний" он сделал слишком смелое заявление: "С вероятностью в 99% самолет "Малазийских авиалиний" был сбит ракетно-зенитным комплексом "БУК", который двое суток назад доставили из России на контролируемую террористами территорию Украины". Профессионал, который был, по его собственным словам, командиром зенитно-ракетной бригады в 1988-1992 годах, не мог не знать, что для подобных выводов как минимум нужны время и информация, подкрепленная, например, сведениями объективного технического контроля, данными диспетчерских линий или результатами анализа обломков самолета и характера повреждений на нем. Подобные доказательства приведены не были. Более того, Игорь Романенко опроверг версию о причастности украинских войск к трагедии: "С периметра территории, которую контролируют силы АТО, было физически невозможно выстрелить в ту точку, где в момент падения находился самолет". Это не более чем слова, опять же не подкрепленные до сих пор ни чем.

Таким образом, рассуждения генерала вполне совпадают с действующими установками людей, определяющих в настоящее время ключевые направления внешней и внутренней политики Киева и опирающихся на силовой путь разрешения своего внутреннего конфликта при полной поддержке извне. Вместе с тем нерешенные экономические проблемы на фоне продолжающейся войны, принципиальные противоречия с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также массовые убийства мирного населения украинскими войсками при отсутствии широкой международной поддержки могут привести к краху местной власти. К сожалению, пострадают при этом, прежде всего, простые люди.