Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Сложный" мир для США

17.10.2014 19:08

Георгий Левченко

Для американского восприятия современной "картины мира" тяжелейшим потрясением стало желание 95% населения Крыма присоединиться к России в период разгоравшегося на Украине кризиса. Причиной тому недооцененные особенности "русской души", всегда являвшейся загадкой для Запада, видящего Родину там, где удобно.

Бескровная "военная" операция была благодарно воспринята крымчанами как защита полуострова от разгула украинского национализма, отразившись в социальных сетях сотнями "селфи" местных жителей с бойцами Черноморской морской пехоты. Последовавший исторический референдум в очередной раз заставил "ястребов" Пентагона пересмотреть свои планы по дестабилизации "подбрюшья русского медведя".

Американцы не были бы сами собой, если бы не разработали в свете своего поражения очередной руководящий документ, призванный разъяснить командирам на местах то, как им обеспечивать американскую модель "мира во всем мире" при условии того, что некоторые страны отказываются соглашаться с озвученной Бараком Обамой концепцией "исключительности" США.

И вот, всего лишь спустя полгода после референдума в Крыму, 7 октября, Командование подготовки и научных исследований сухопутных войск США (TRADOC) подготовило и опубликовало "Концепцию действий сухопутных войск в перспективных военных конфликтах", назвав ее "Победить в сложном мире" ("Win in a complex world").

В стандартной для американцев манере переписывать естественные для остальных армий мира концепции, приставляя в начале документа абзацы об "исключительности" и "новизне и внезапности", документ в целом фокусируется на ряде фундаментальных вопросов.

"Каково должно быть вовлечение сил и средств в ходе конфликта?", "Что представляет из себя конкретный театр военных действий?" и, что характерно для американской модели отправки своих сыновей на все войны современности ("shoot first, ask questions later"), пункт "Какой вопрос решается в ходе конфликта?" стоит последним.

Далее цитируются основы военной науки, описанной еще Сунь-Цзы в Древнем Китае. Видимо, причиной публикации концепции стало низкое образование командиров на местах, не имеющих понятия о том, что сухопутные войска должны выполнять задачу по сдерживанию и затруднению действий врага, поддерживать и развивать достигнутый успех и обеспечивать согласованность действий с другими родами войск. Тем самым формируя основу для использования общенациональных сил в условиях постоянно изменяющегося характера боевых действий и появления всевозможных инновационных методов ведения войны.

Наиболее интересной частью документа является глава 2-4: "Предвестники будущих конфликтов" ("Harbingers of future conflict"), в которой говорится, что "угрозами для США являются Китай, Россия, Иран, Северная Корея, Аль-Каида и т.д.". Нельзя не обратить внимание на тот порядок, в котором эти "угрозы" перечислены.

Однако восторг TRADOC вызвало то, как, по их мнению, Россия осуществила "нелинейную операцию", применив при этом "дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, в том числе активную работу в киберпространстве", не переходя при этом грань, которая потребовала бы ответа со стороны НАТО. Также, по их мнению, "российская военная экспансия" в Восточной Европе будет неуклонно продолжаться по причине отсутствия в регионе "сопоставимой военной силы".

Так называемая "аннексия Крыма" натолкнула командира TRADOC Дэвида Перкинса на мысль о несовершенстве военной доктрины США, все еще нацеленной на борьбу с давно не существующим СССР путем получения численного и технического преимущества над противником. Что стало причиной публикации вот этой, "прорывной" концепции.

Подводя итог, стоит отметить то, что слово "сложно" ("complex") в названии опубликованной TRADOC концепции буквально расшифровывается составителями документа не как "неизвестность", а как "невозможность получить знание" о том, как и в каких условиях тот или иной военный конфликт будет происходить.