Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Европа выпустила джинна из бутылки

07.11.2014 19:47

Георгий Левченко

Воистину нет границ мудрости Востока. Не той животной ненависти к знаниям и прогрессу, которую нам демонстрирует ИГИЛ, а великим, но в то же время простым вещам, которую изобретатели астрономии и шахмат заложили в сказки.

Одним из таких примеров можно назвать сказки о джиннах, могущественных стихийных духах, выполняющих желания смертных, котором посчастливилось освободить их из заточения. Однако есть тут и оговорка - джинны выполняют желания тех, кто их освобождает, однако всегда так, чтобы от этого пострадал сам загадывающий. Мораль же в данном случае такова – каждый раз, когда человек желает получить несбыточное, не прилагая к этому усилий, он обязан пострадать.

Таким джинном для Запада стал Майдан. Желание потворствовать так называемым "демократическим" процессам на Украине заводит Европу в кровавый тупик. Достаточно вспомнить, как лидеры ЕС молча смотрели на то, как в ходе "мирных" демонстраций жгут заживо и убивают полицейских в Киеве, а молодые люди вскидывают правую руку "к солнцу" в нацистском приветствии.

Теперь им предстоит пожинать плоды своего потакательства. Сколь велико было желание Запада унизить Россию, отдалив, а то и окончательно отделив от нее Украину, столь же велико будет бессилие западных лидеров против агрессивных демонстрантов, начавших волну беспорядков уже в самой Европе.

Европейцы, приняв Майдан за руководство к действию, восприняли беспорядки в качестве одного из инструментов "демократии" западного образца. В свою очередь, лидеры ЕС, столкнувшись с подобными явлениями в собственных странах, не знают что делать, о чем нам ясно говорят сильно урезанные заголовки новостей. Подсказки из Вашингтона, поглощенного "разбором полетов" демократической партии, тоже может в ближайшее время не последовать, в то время как события развиваются лавинообразно.

Причиной для демонстрации может стать что угодно. Так в городе Кельне, в Германии, правые экстремисты, возглавившие объединенные фанатские группировки вышли с лозунгами направленными против исламского экстремизма, а в итоге вступили в вооруженные столкновения со своей же, немецкой полицией.

Во время митинга против строительства дамбы на юго-западе Франции между демонстрантами и полицией произошли столкновения, в ходе которых погиб 21-летний активист Рэми Фресс. Что выразилось в новых беспорядках среди французских студентов и лицеистов, забаррикадировавших свои общежития, и выдвинув лозунги "Никогда не забудем, никогда не простим!".

В свою очередь не остались в стороне и греческие студенты, устроившие массовые столкновения с полицией в Афинах, в ходе протестов против "капиталистических" реформ образования. А Лондонский "Марш миллиона масок" собрал тысячи людей в масках Гая Фокса, протестовавших против массовой слежки со стороны спецслужб, сокращения бюджетных расходов, повышения коммунальных платежей и нарушения гражданских прав. Участники шествия несли плакат с надписью: "Одно решение - революция".

И даже в самом сердце Европы, Брюсселе, начался свой Майдан. "Мирный" протест против правительственных мер жесткой экономии, сокращения рабочих мест и увеличения пенсионного возраста превратился в беспорядки и столкновения с полицией, с переворачиванием автомобилей и массовыми драками.

Остается только "позавидовать" тому, как безусловно "демократично" и "человеколюбиво" ведут себя страны ЕС. Спровоцировав и потворствовав поистине маргинальной революции на Украине, европейские политики развязали руки собственным радикалам по части "выражения собственного мнения". В то же время, в прошлом поощряя подобные действия одурманенной толпы в Киеве, Европа уже не может просто пресечь подобные действия в собственных столицах.

Таким образом, Европа в который раз вызвала на свою голову джинна, не сумев правильно загадать тому желание, и создала предпосылки для кровавых беспорядков, которые теперь боятся освещать даже ведущие СМИ Запада.